Анализы крови на описторхоз ИФА, биохимический, антитела АТ

Диагностика описторхоза

Заподозрить и с уверенностью поставить диагноз описторхоз сложно из-за отсутствия типичной клинической картины

Для этого необходимо не только обследование больного, здесь важно применять комплексный метод:

  • рассмотрение эпидемиологического анамнеза;
  • установление факта потребления в пищу рыбы, пойманной в очагах описторхоза;
  • лабораторные данные;
  • рентгеноскопия и ультразвуковые исследования.

Обнаружение яиц в кале или желчи дает основания для постановки диагноза. Исследование в кале проводится эфир-формалиновым методом Като или его модификациями. Однако отрицательный результат исследования на яйца описторхов не исключает наличие заболевания по следующим причинам:

  • Ранняя стадия гельминтоза, когда черви еще не достигли репродуктивного возраста и не продуцируют яйца.
  • Цикличность (не постоянное) выделения яиц описторхом.
  • Неравномерное распределение яиц в содержимом толстой кишки, отчего в исследуемый образец кала они могут и не попасть.
  • Слабая интенсивность инвазии (небольшое количество развившихся червей) с незначительной концентрацией яиц.

Даже рекомендуемые неоднократные исследования кала или, реже, желчи на яйца описторхов, таким образом, не дают основания для исключения подозреваемого диагноза.

Важным дополнением к овоскопии (обследованию кала или желчи на яйца описторхов) является иммунный анализ. Методом ИФА можно определять как наличие специфических антител в крови человека к антигенам описторха на любой стадии заболевания, в том числе и тогда, когда молодой червь еще не продуцирует яйца, так и зафиксировать наличие непосредственно антигенов O.filineus (в составе циркулирующих иммунокомплексов). Специфичность реакции при этом зависит от качества реагентов ( чистоты антигенов и качества конъюгата).

Острый описторхоз. Симптомы и лабораторные данные

Острый описторхоз развивается обычно у тех, кто не является коренным жителем очага заболевания. При этом болезнь протекает тяжело, с высокой эозинофилией, с токсико-аллергическим синдромом. Инкубационный период длится 2 — 3 недели. На ранней стадии наблюдается отечность, усиленное выделение слизи в желчь. Характерно внезапное острое начало болезни. Наблюдается лихорадка и повышение температуры до 39⁰С в течение 2 — 3 недель. Количество эозинофилов в крови достигает 40%, а иногда и 90% на фоне повышения лейкоцитов до 20 — 60х109/л с умеренным увеличением СОЭ. Максимальный процент эозинофилов бывает к концу 2 — 3-й недели заболевания, затем происходит постепенное снижение.

При стертой форме клинические проявления ограничиваются субфебрильной температурой и незначительном повышением эозинофилов при нормальных показателях лейкоцитов.

Как живет и развивается описторх

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, личинка (на этой стадии развития она называется метацеркарием) выходит из цисты, через двенадцатиперстную кишку проходит в желчный пузырь, мигрирует во внутрипеченочные желчные протоки. Там она продолжает жить, развиваясь во взрослую половозрелую особь. У зараженных лиц описторхи могут также обнаруживаться в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

Через 3 — 4 недели после попадания в организм человека (или другого окончательного хозяина), черви достигают половой зрелости и начинают производить яйца, которые могут обнаруживаться в кале. Сколько времени живут описторхи в теле человек, не установлено. По некоторым данным это 10 — 20 лет, по другим — весь срок жизни хозяина.

Половозрелый описторх имеет размеры 5 — 10 мм в длину и 1 — 2 мм в ширину. Основным питательным веществом для него является гликоген, а кислород поступает к нему из крови хозяина. За свою жизнь червь выделяет во внешнюю среду миллионы яиц. Но для окружающих зараженный описторхами человек не заразен, так как для дальнейшего развития Opistorchus felineus необходим другой хозяин.

При попадании яиц в пресноводные водоемы, их могут заглатывать моллюски рода Bithynia, которые и становятся первым промежуточным хозяином паразита. Внутри их тела из яиц вылупляются личинки (их называют мирацидии). В течение 2 месяцев они развиваются, из них образуется следующая личиночная стадия — церкарии. Церкарии характеризуются наличием хвоста, с помощью которого, покинув моллюска и выйдя в воду, они передвигаются. Для дальнейшего существования они должны попасть в тело живущих в пресных водоемах рыб из семейства карпов. Церкарии описторхов, контактируя с кожей рыб, активно внедряются в мышцы. В мышечной ткани рыбы формируется следующая личиночная стадия, личинки превращаются в метацеркарии. Они покрыты особой оболочкой, которая защитит их от желудочного сока окончательного хозяина, если он съест зараженную рыбу.

Клинические проявления описторхоза

Клинические проявления описторзхоза разнообразны и неспецифичны. Течение болезни может быть бессимптомным (что часто наблюдается у коренных жителей бассейнов рек, где обитают рыбы, зараженные описторхами). Иногда гельминт вызывает тяжелое заболевание с развитием гнойного холангита, асбсцесса печени, холецистита, панкреатита, холангиокарциномы или сопровождается образованием камней в желчном пузыре.

Основную роль в развитии заболевания играют следующие факторы:

  • Механическое воздействие на нервные окончания в желчных протоках, которые передают импульсы в желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Аллергические реакции организма на выделяемые описторхами продукты жизнедеятельности.
  • Скопление червей, яиц и отмирающих эпителиальных клеток, дискинезия желчевыводящих путей, — все это создает условия для присоединения прочих инфекций желчных путей.
  • Усиленная пролиферация (деление) железистых клеток желчных и панкреатических протоков, что считается предраковым состоянием.

В течении описторхоза, основываясь на клинических его проявлениях, рассматривают острую и хроническую стадии.

Особенности иммунного ответа на описторховую инвазию

Реакция иммунной системы, наблюдаемая при инвазии описторхами, имеет у человека определенные особенности. При первом внедрении паразита организм начинает вырабатывать антитела: иммуноглобулины класса М. Их синтез максимален спустя 1.5 — 2 недели после инвазии, а через 3 — 4 недели их концентрация в крови быстро снижается, так как организм начинает синтезировать другие специфические Ig G. Продукция их достигает пика через 2 — 3 месяца после заражения и достаточно долго держится на таком высоком уровне. Однако когда описторхоз длится долго, то у больных может наблюдаться сильное снижение этих специфических иммуноглобулинов до концентраций, которые не детектируется современными тест-системами. Такое снижение объясняется двумя фактами:

  1. Потребление антител на формирование циркулирующих иммунокомплексов (ЦИК), соединенных с антигенами описторхов. Главная роль ЦИК в организме — удаление чужеродных белков. При различных гельминтозах, в том числе и при описторхозе, именно ЦИК-и часто играют основополагающую роль в развитии болезни.
  2. Образовавшиеся ЦИК-и вызывают синтез супрессоров, угнетающих Т-звено иммунитета, что в конечном итоге тормозит выработку антител.

Для постановки диагноза, определения стадии заболевания, наблюдение за динамикой и контроля лечения в лабораториях могут использоваться отечественные тест-системы на определение трех маркеров описторхоза:

  • Иммуноглобулинов класса М (IgM).
  • Иммуноглобулинов класса G (IgG).
  • Циркулирующих иммунокомплексов (ЦИК).

Для производства отечественных реактивов берется очищенная фракция имммунодоминантных белков Opistorchus felineus, моноклональные антитела к этим белкам, моноклональные антитела к IgM, IgG человека, а также специфичные конъюгаты моноклональных антител с пероксидазой хрена.

Эффективность комплексного использования всех трех систем была проиллюстрирована исследованиями.

Анализы крови на описторхоз ИФА, биохимический, антитела АТ

Как видно из таблицы, использование всех трех методик дает возможность предположительно дифференцировать стадии заболевания.

При исследовании лиц, с подтвержденным овоскопическим методом диагнозом описторхоз получились следующие результаты.

Таблица 2

Анализы крови на описторхоз ИФА, биохимический, антитела АТ

Из данных таблицы видно, то у больных может обнаруживаться все 3 маркера (9,2% обследуемых), два из них, либо только один. И только у 2,1% лиц с диагнозом описторхоз не был выявлен ни один из маркеров. Таким образом, эффективность серодиагностики при одновременном использовании трех тест систем составляет 97,9%.

Другими исследователями было показано, что появление Ig М совпадает, как правило, с острым процессом, сопровождающимся яркими аллергическими проявлениями: отек Квинке, крапивница. У больных с длительным, больше 1 года сроком инвазии было 100%-ное выявление ЦИК, а у лиц, заболевание которых длится меньше 1 года обнаруживаются иммуноглобулины класса G.

По мнению многих исследователей, исчезновение в течение 3 месяцев IgG после дегельминтизации свидетельствует об успешном лечении.

Таким образом, для достоверной постановки диагноза врачи, помимо традиционных паразитологических методов, могут использовать данные лабораторных иммунно-ферментных тестов, а также контролировать с их помощью эффективность лечения.

Что означают антитела к лямблиям

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Антитела к лямблиям – вещества в составе крови, которые могут обнаруживаться у большинства людей при инвазии патогенными микроорганизмами. Свидетельствует это о наличии паразитарного заболевания в организме человека, которое необходимо лечить незамедлительно. Обнаружить признаки лямблиоза в крови можно при помощи иммуноферментного анализа, определяющего не только сам факт наличия паразитов в организме, но и степень инвазии.

Общее понятие

В качестве биологического материала для исследования иммуноферментного типа берется кровь из вены на голодный желудок, исключив предварительно за сутки алкоголь и кофе. Показаниями к сдаче анализов на лямблии являются клинические симптомы, выявленные врачом. Кроме того, подобное исследование регулярно проходят работники детских учреждений, ветеринары и работники общепита, поскольку подобная паразитарная инвазия является очень заразной.

При исследовании для обнаружения антитела к паразитам лямблиям производится поиск иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, каждый из них будет свидетельствовать о наличии поражения организма:

  • К этом типу относятся иммуноглобулины класса A, свидетельствующие об активной стадии инфекционного процесса. Обнаружение соединений такого вида возможно только спустя месяц после предполагаемого заражения.
  • Доступны к обнаружению уже через две недели. Свидетельствуют о том, что лямблии проникли в организм.
  • I Появляются в качестве смены для иммуноглобулинов класса M. Причем их наличие характерно для любой стадии паразитарного процесса. Существенное снижение их количества при этом говорит о правильно проводимой терапии. Наличие антитела к антигенам паразитам лямблий igg может говорить о недавно перенесенном, но полностью устраненном заболевании.
  • Если в крови обнаружено присутствие сразу двух видов иммуноглобулинов, M и G, есть смысл утверждать, что заражение первично и произошло совсем недавно. Кроме того, такая комбинация может свидетельствовать об обострении хронического или не долеченного лямблиоза.

Помимо поиска антитела к антигенам лямблий, происходит измерение такого показателя, как авидность. Однако далеко не каждая лаборатория имеет возможность проводить исследования такого типа. Этот показатель раскрывает прочность соединений между антигенами и антителами

С его помощью можно получить примерный срок заражения, что очень важно для назначения качественной терапии

Расшифровка

Важным моментом после сдачи анализа из вены является дальнейшая его правильная расшифровка. Показателем для постановки диагноза является норма, которая существует в медицине для каждого типа иммуноглобулина. Диагностика иммуноферментного типа учитывает не только количественные показатели, но и качественные. Последняя при этом способна только показать – отрицательный ли результат анализа или положительный.

Приняты следующие единицы, которые отображают количественное значение присутствия инфекции в сданном биологическом материале:

  • КП. Представляет собой коэффициент позитивности. С его помощью не просто определяют факт наличия паразитов в крови, но и уровень концентрации антител. Если результат анализа отрицательный, то его уровень не должен выходить за пределы 0,84.
  • ОП. Оптическая плотность. Способна показать уровень антител в форме их концентрации. Если ее значение слишком высокое, то это говорит о большом количестве иммуноглобулинов в материале для исследования, что в свою очередь свидетельствует о заражении.
  • Титр. С помощью этого данного можно получить сведения об активности иммуноглобулинов в крови. Норма для лямблиоза лежит в приделах 1:1000.

Важно учитывать также суммарные антитела к лямблиям. Их обнаружение не всегда свидетельствует о стопроцентном положительном результате исследования

Иммуноглобулины IgG часто присутствуют в течение какого-то времени после заражения.

Лямблиоз может быть установлен, при условии, что коэффициент позитивности антитела IgM находится в приделах 1-2, а иммуноглобулины класса IgG не обнаружены вовсе. Если КП больше двух, это говорит об острой форме поражения, при которой уже возможно обнаружение цист. Когда IgG не выходит за границы двух, а класс М не обнаружен, это может говорить непосредственно о длительном течении заражения, при котором не происходит активного размножения микроорганизмов.

Кровь на описторхоз — иммуноферментный анализ

В норме антитела к возбудителям описторхоза в сыворотке крови отсутствуют. Известно, что причиной заболевания является трематод Opisthorchis
felineus. Описторхоз на ранних этапах протекает в форме острой аллергической реакции, при этом в анализе крови отмечаются высокие
показатели эозинофилов. На поздней стадии, когда преобладают симптомы поражения гепатобилиарной системы, эозинофилы в крови умеренно повышены
или находятся в пределах нормы.

В качестве методов серологического анализа крови на описторхоз широко используется ИФА, позволяющий диагностировать заболевание на ранних этапах
развития патологического процесса, до начала откладывания паразитами яиц. В начале заболевания этот метод считается единственным способом достоверной
лабораторной диагностики. При переходе болезни в хроническую форму ИФА рассматривают в качестве вспомогательного анализа.

Чувствительность ИФА крови на описторхоз, протекающего остро, составляет практически 100%. При переходе же описторхоза в хроническую стадию
этот показатель равен 70%. Антитела класса IgM обнаруживаются в крови через одну неделю после попадания возбудителей в организм человека,
спустя 1,5-2 недели их концентрация достигает максимального значения, а через 6-8 недель титр антител быстро снижается. Антитела класса IgG
начинают вырабатываться на 2-3 недели позже появления в крови антител IgM. Своего максимума их концентрация достигает ко второму-третьему месяцу
после инфицирования и в большинстве случаев не изменяет своего значения на протяжении года и более.

При длительном течении описторхоза у больных наблюдается снижение титра специфических антител ниже значений, которые необходимы для проведения ИФА,
таким образом, этот метод диагностики утрачивает свое значение. Причиной снижения порога чувствительности становится связывание антител с антигеном
паразитов с образованием ЦИК.

Ложноположительные результаты анализа обычно дает исследование сыворотки крови на описторхоз здоровых людей в 1% случаев, причем у них в анамнезе
нет заболеваний, имеющих отношение к паразитарной инфекции. У пациентов, страдающих аллергозами, заболеваниями органов ЖКТ и гепатобилиарной системы,
некоторыми заболеваниями системного характера ложноположительный результат отмечается в 1,5% случаев.

Ложноположительные результаты анализа крови на описторхоз обнаруживаются у пациентов, страдающих токсоплазмозом в 5,6% случаев, токсокарозом — в 7,3%,
эхинококкозом — в 15,4% случаев. Ложноположительные результаты анализа крови на описторхоз дает также сыворотка крови у больных трихинеллёзом в 20,0%,
случаев и фасциолёзом в 29,4%.

В очагах описторхоза у жителей отмечаются низкие значения серологических реакций из-за врождённого снижения чувствительности к паразитарной инфекции.
У приезжих по причине отсутствия врожденной толерантности к возбудителям, чаще всего, значения серологических реакций выше.

При проведении серологической диагностики могут быть получены ложноотрицательные результаты анализа крови на описторхоз, которые определяются на
фоне иммунодефицитных состояний или из-за хронических заболеваний, сопутствующих патологии, или вследствие приема некоторых лекарственных препаратов,
таких как антибактериальные средства и химиопрепараты.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 3 года назад
3605 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 3 года назад
3050 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 3 года назад
4399 просм.1 ответ.0 голос.
[ajax_load_more container_type="ul" post_type="post" posts_per_page="1"]
Adblock
detector