Токсокароз у человека: симптомы, лечение и фото toxocara canis у людей

Токсокароз у человека – это вид гельминтоза, который провоцирует нематод из рода Тохосага семейства Anisakidae (как она выглядит показано на фото).

Диаметр личинки нематода составляет 0.2 мм.

Существует 2 типа токсокар:

  1. Тохосаrа cati (mystax) – нематод семейства кошачьих;
  2. Тохосаrа canis – паразит, обитающий в организме песцов, собак, лисиц, волков и прочих животных из семейства псовых.

Однако для людей опасны гельминты Tocsocara canis. Этот вид токсокар провоцирует такие заболевания, как токсокароз и токсаскаридоз. Но если личинки паразита попадают в организм человека, то они погибают.

Согласно некоторым данным токсокароз диагностируется у 40-50% детей. Каждый год регистрируется до 1000 случаев гельминтоза.

Источники и пути заражения токсокарозом

Источники и пути заражения токсокарозомЧеловек может заразиться этой болезнью через собак, выделяющих яйца глиста вместе с фекалиями. Также яйца паразитов часто находятся на шерсти животных. Согласно статистике 95% щенков и 20% взрослых псов заражены токсокарами, а их яйца можно обнаружить в 10-30% проб земли дворов и парков.

Однако зараженные не опасны для других людей. Ведь для токсокары человек не является основным хозяином, так как в его организме гельминты не достигают половой зрелости.

Среди животных разделяют такие пути передачи возбудителей токсокароза:

  • трансмаммарный (когда личинки передаются с молоком);
  • прямой (когда окружающая среда заражена яйцами);
  • внутриутробный (инвазия личинками через плаценту).

Для человека ведущим источником заражения является почва, содержащая яйца нематод. Также токсокарозом можно заразиться такими способами:

  1. немытые руки;
  2. шерсть животных;
  3. сырая вода;
  4. грязные овощи, фрукты и ягоды.

Заразиться токсокарозом можно в любое время года, но чаще всего инвазия случается летом и осенью. Ведь в этот период отмечается максимальное количество яиц в почве, так как влажность и температура находятся на оптимальном уровне. При этом люди ведут различные садовые работы, что существенно увеличивает риск заражения.

В категории риска инвазии токсокарозом находятся:

  • дети до 5 лет, которые любят ковыряться в земле и песке;
  • ветеринарные врачи и люди, работающие в питомниках, содержащих собак;
  • охотники;
  • продавцы овощей и ягод;
  • фермеры, агрономы и садовники.

Tocsocara canis: формы существования

Tocsocara canis: формы существованияЧеловек заражается, когда инвазионные яйца гельминта проникают в его кишечник. Затем в тонком кишечнике (проксимальный отдел) из яиц получаются личинки, попадающие в кровь через слизистую оболочку. Далее они переносятся в печень и сердце.

При попадании в артерию легких личинки продолжают мигрировать из капилляров в легочную вену, проникая в левую часть сердца. После этого они вместе с кровью проникают в различные ткани и органы.

В процессе миграции токсокары пребывают к области, где размер сосудов не позволяет им передвигаться далее. После чего личинки покидают кровоток и локализуются в различных тканях и органах (поджелудочная железа, печень, почки, глаза, сердце, мозг, легкие).

Паразиты Tocsocara могут обитать в организме человека месяцами и даже годами. Было установлено, что возбудители токсокароза могут существовать в человеческом теле до 10 лет.

Личинки оседают в тканях и ждут благоприятных условий, позволяющих им активизироваться и продолжить миграцию. Однако со временем некоторое количество личинок инкапсулируется, медленно разрушаясь внутри капсулы. Взрослые особи обитают в тонком кишечнике человека.

Как правило, токсокары живут от 4 до 6 месяцев. За 24 часа самка отлаживает до 200 000 яиц, выделяющиеся в среду неинвазионными и незрелыми. Время созревания яиц обусловлено такими факторами, как влажность и температура.

Если условия оптимальные, то это позволяет паразитам длительное время сохранять инвазионность и жизнеспособность.

Признаки токсокароза

Для этого заболевания свойственно рецидивирующее, продолжительное и тяжелое течение. Это обуславливается периодами возобновления миграции паразитов.

Симптомы токсокароза определяются масштабностью инвазии личинок в определенных органах и уровнем иммунной защиты у хозяина.

Существуют различные формы токсокароза, которые определяются ведущими проявлениями:

  1. кожная;
  2. глазная;
  3. неврологическая;
  4. висцеральная.

Кожный тип токсокарозаКожный тип токсокароза характеризуют аллергические симптомы, интенсивность которых возрастает в процессе миграции личинок. К ним относят отек, крапивницу, зуд и покраснения кожных покров, что в тяжелых случаях заканчивается экземой и сильной аллергией от глистов.

Висцеральная форма заболевания появления при сильной инвазии гельминтами. Зачастую она встречается у детей. Ее ведущие признаки – это абдоминальный синдром (диарея, метеоризм, дискомфорт в животе, рвота, тошнота), рецидивирующая лихорадка и увеличение печени.

Также для висцерального токсокароза характерны такие симптомы, как гипергаммаглобулинемия, лимфаденопатия и эозинофилия. Кроме того, наблюдается легочный синдром, сопровождающийся сильной одышкой с цианозом и астматическим дыханием и непродуктивный частый кашель, который чаще всего возникает ночью.

Исследования, проведенные нью-йоркскими учеными, показали, что у пациентов, зараженных токсокарозом, не отмечалось сильных отклонений в сравнении со здоровыми людьми по результатам нейропсихологического тестирования по познавательным и моторным функциям.

Таким образом, выделилась неврологическая разновидность токсокароза. В процессе миграции личинок нематодов в мозг обнаруживаются симптомы поражения ЦНС, такие как изменения в поведении и неврологические нарушения. К ним относят невнимательность, затруднение при чтении или гиперактивность.

Глазная форма развивается при незначительном паразитировании личинок токсокаров в человеческом организме. Эта разновидность болезни может длиться от 2 месяцев до нескольких лет. Симптомы этой формы токсокароза:

  • ухудшение зрения;
  • неврит зрительного нерва;
  • косоглазие, как показано на фото;
  • абсцесс в стекловидном теле;
  • кератит;
  • лейкория.

В основном токсокароз поражает лишь один глаз.

Последствия паразитирования токсокаров

В процессе миграции личинки, провоцирующие токсокароз, повреждают ткани, вследствие чего возникают воспаления, некрозы и геморрагии. При этом гельминт погибает, нанося организму хозяина непоправимый вред.

Если не лечить симптомы глазного токсокароза, то впоследствии может развиться односторонняя слепота. А при висцеральном типе осложнением является тяжелая пневмония, которая нередко приводит к летальному исходу.

В некоторых случаях личинки Тохосаrа canis мигрируют в миокард и прочие важные области ЦНС. Также вследствие их жизнедеятельности в тканях и органах (головной мозг, легкие, лимфоузлы, миокард, поджелудочная железа) формируются множественные гранулемы. В их центре возникает участок некроза, который приводит к разрушению.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение Чтобы вылечить такое заболевание, как токсокароз вначале нужно диагностировать его, что весьма затруднительно. Так как выявить постоянно перемещающиеся личинки не просто, причем гистологические срезы тоже не всегда информативны.

Таким образом, основными диагностическими способами являются иммунологическое исследование. Так как антитела к токсокарам можно обнаружить даже, когда они находятся на личиночной стадии развития.

К тому же выявить токсокароз помогают клинические симптомы болезни и титры специфических антител. Еще серьезным поводом для проведения диагностики является наличие в семье собаки либо тесный контакт с этим животным. Кроме того, при заражении токсокарами часто развивается аллергическая реакция на шерсть.

Глазную форму болезни определить еще сложнее, ведь специфические антитела практически не выявляются либо обнаруживаются в незначительном количестве. При этом концентрация эозинофилов находится в нормальных пределах либо немного завышена. Изредка личинки паразитов можно увидеть при офтальмологическом осмотре, когда они скапливаются в макулярной зоне либо зрительном нерве.

Лечение токсокароза несовершенно, ведь препараты, применяемые для выведения паразита, эффективны лишь против личинок гельминтов, мигрирующих в организме. А взрослые нематоды, обитающие в тканях и внутренних органах хозяина, после лечения практически не поражаются.

Лечить токсокароз принято, используя такие препараты:

  1. Альбендазол;
  2. Вермокс;
  3. Дитразина цитрат;
  4. Минтезол.

Лечение Вермоксом заключается в приеме таблеток дважды в сутки по 100 мг. Длительность терапии 2-4недели. При тяжелых формах инвазии количество средства может быть увеличено до 300 мг.

Лечение Минтезолом длится от 5 до 10 дней. Препарат принимают с расчетом дозы 25-50 мг на 1 кг массы тела в 24 часа. Средство быстро всасывается из ЖКТ и хорошо выводится почками.

Однако такие препараты, как Минтезол оказывают массу побочных реакций:

  • дискомфорт в животе;
  • тошнота;
  • боль в голове;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита.

Однако эти негативные реакции длятся недолго. Преимуществом средства является то, что он не воздействует негативно на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Дитразина цитрат назначается с расчетом 2-6 мг на 1 кг веса пациента. Длительность лечения – от 2 до 4 недель.

После приема средства от гельминтов может появиться тошнота, головокружение и боль в голове. Иногда Дитразина цитрат вызывает развитие лихорадки.

Альбендазол прописывается с расчетом 10 мг на 1 кг массы тела пациента на 24 часа. Длительность лечения занимает от 10 до 20 дней.

Изредка после приема Альбендазола могут появиться кратковременные побочные правления:

  1. диарея;
  2. тошнота;
  3. дискомфорт в животе;
  4. головные боли;
  5. головокружение.

Тиабендазол и Альбендазол эффективны при висцеральной и глазной форме токсокароза. Однако эти средства оказывают тератогенное влияние, поэтому они противопоказаны при беременности.

Все побочные реакции, которые могут проявиться у пациента, лечащего гельминтоз вышеперечисленными препаратами, часто являются следствием токсического влияния средств на организм. Еще таким образом организм может реагировать на гибель нематодов.

Кроме того, терапия противопаразитарными лекарствами может привести к таким побочным реакциям, как интоксикация, неврологические расстройства, аллергия и нарушение состава крови.

Прогноз терапии токсокароза – благоприятный, но только, если лечить заболевание своевременно и грамотно. Ведь токсокары поражают органы-мишени, что нередко приводит к летальному исходу. Чем опасен и откуда преимущественно берется токсокароз, расскажет видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 2 года назад
3366 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2812 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4161 просм.1 ответ.0 голос.
    Adblock detector