Глазной токсокароз: симптомы, лечение и фото токсокар в глазах

Глазной токсокароз – форма глистной инвазии, которую провоцируют нематоды Toxocara canis. Основными хозяевами паразитов являются собаки и коты.

Длина тела гельминта, провоцирующего болезнь, составляет от 4 до 18 см. Червь имеет желтый цвет, также у него есть три губы. Как он выглядит можно увидеть на фото ниже.

Существует две разновидности гельминтов:

  1. Tocsocaracanis – обитают в животных, принадлежащих к семейству псовых.
  2. Toxocaramystax (cati) – основным хозяином паразита являются представители семейства кошачьих.

Но для человека опасен лишь один вид – это Tocsocaracanis. Яйца этих глистов выделяются с экскрементами собак, вследствие чего загрязняется вода и почва. Кроме того, паразиты имеются на шерсти животных.

Попадая в организм человека, глисты могут мигрировать, локализуясь в мышцах, сердце, легких, печени или глазах. Если гельминты выбирают местом своего обитания глаза, то развивается токсокароз глаз.

Многих пациентом, у которых было обнаружено такое заболевание, интересует вопрос: почему токсокара в некоторых случаях локализуется именно в органах зрения? Мнение врачей сводится к тому, что причины этого кроются в минимальном количестве паразитов (1-2 червя), проникших в человеческий организм.

Пути заражения токсокарозом

Tocsocaracanis.Как было сказано выше, хозяевами для токсокары является собака и кошка. Яйца паразитов могут попасть в их организм из окружающей среды либо в процессе вынашивая плода через плаценту, а также через молоко при грудном вскармливании.

Зачастую в организм человека личинки проникают после контакта с почвой, зараженной яйцами гельминта. Еще инвазия может произойти следующим образом:

  • употребление сырой воды;
  • контакт с шерстью, на которой есть паразиты;
  • несоблюдение элементарных гигиенических правил;
  • употребление пищи, зараженной гельминтами.

В основном инфицирование происходит в осенне-летний период, когда многие люди проводят земельные работы либо отдыхают на природе.

Вероятность заражения увеличивается у определенной категории людей. К ним относятся пациенты, возрастом 3-5 лет, продавцы овощей, охотники, дачники, строители, ветеринары и скотоводы.

Когда гельминт попадает в организм, он поражает его ткани, что заканчивается воспалением, геморрагией и некрозом. Причем даже после гибели личинок, нанесенный ими вред все равно отразится на состоянии здоровья человека.

Кожный, висцеральный, неврологический и глазной токсокароз у человека, симптомы которых достаточно разнообразны, еще опасны тем, что они способствуют развитию злокачественных образований на органах и тканях.

В центральной части такого разрастания всегда есть зона некроза, приводящая к постепенному разрушению пораженного органа.

Общая клиническая картина токсокароза, его стадии и формы

Поражение глаз при токсокарозеТечение токсокароза довольно длительное и тяжелое. Если заболевание становится хроническим, то случаются рецидивы. Такое состояние может длиться от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Этот вид гельминтоза опасен тем, что личинки постоянно мигрируют по организму. Интенсивность симптомов во многом зависит от масштабности глистной инвазии, их степени распространенности в определенной системе либо органе и уровня иммунитета зараженного человека.

В зависимости от зоны поражения и формы заболевания у человека выявляются те или иные признаки. Токсокароз делится на следующие стадии:

  1. острая;
  2. хроническая;
  3. латентная.

Острый гельминтоз характеризуется общим недомоганием, ухудшением аппетита, дискомфортом в мышечных тканях и беспричинным похудением. Еще отмечается возрастание температуры до 38 градусов, увеличение лимфоузлов. Также анализы показывают изменения в составе крови (ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилия).

Невзирая на то, что симптоматика токсокароза зависит от области поражения, самым распространенным признаком болезни считается хроническая эозинофилия.

Когда болезнь становится хронической, она делится на 2 периода: обострение и ремиссия. В первом случае у пациента развиваются аналогичные признаки, как и при острой стадии заболевания. Во время ремиссии болезнь часто никак не проявляет себя, но у некоторых пациентов наблюдается увеличение лимфатических узлов и печени, ухудшение аппетита и повышение температуры. Кроме того, на этом этапе развития токсокароза не редко присутствуют кожно-аллергические симптомы.

Для латентной формы гельминтоза характерно полное отсутствие симптомов. В таком случае заподозрить наличие болезни можно только после тщательного исследования крови.

Исходя из симптоматики заболевания, выделяют различные формы инвазии:

  • токсокароз кожи;
  • поражение лицевой поверхности;
  • неврологическая форма болезни;
  • заражение глаз.

Так, если токсокары начинают активно двигаться под кожей, то иммунитет реагирует на это различными аллергическими правлениями: зуд, крапивница и высыпания. Помимо этого, у некоторых людей развивается отек Квинке, экспираторная одышка и асмоидное дыхание.

Как правило, висцеральный токсокароз диагностируется у пациентов младшего возраста. Инвазия происходит, когда в организм попадает множество личинок токсокары. Эту форму сопровождают следующие симптомы:

  1. цианоз;
  2. тошнота, которая часто заканчивается рвотой;
  3. постоянная лихорадка;
  4. увеличение печени;
  5. расстройство работы ЖКТ;
  6. сухой кашель, возникающий ночью;
  7. вздутие живота, что сопровождается болью.

Стоит заметить, что при отсутствии лечения этой формы токсокароза может появиться пневмония, течение которой будет довольно тяжелом. Все это иногда заканчивается летальным исходом.

Касательно неврологической формы, то ее протекание оказывает негативное влияние на познавательные и моторные функции. Когда личинки паразита попадают в головной мозг, то происходит поражение ЦНС, из-за чего возникают неврологические нарушения – отсутствие внимания, проблемы с чтением и гиперактивность.

Признаки паразитирования токсокары в глазу

Клинически заражение зрительного органа человека может быть двух видов:

  1. внутриглазная мигрирующая личинка;
  2. глазной токсокароз.

В сравнении с мигрирующей внутри глаза личинкой, которая вызывает системное инфекционное заболевание и зачастую встречается в возрасте двух лет, глазной тип токсокароза может развиться и у здоровых пациентов.

Этот вид может протекать в одной из трех форм, при этом поражается лишь один глаз:

  • хроническая, сходная с эндофтальмитом;
  • гранулема заднего полюса;
  • периферическая гранулема.

Признаки паразитирования токсокары в глазуДля первой форы характерен воспалительные процесс. Иногда развивается папиллит, передний увеит, ретинальные тракции и локализованный абсцесс стекловидного тела. Хронический эндофтальмит возникает в возрасте от 2 до 9 лет. В процессе прогрессирования заболевания может появиться косоглазие, лейкокория, нередко пациент теряет зрение.

Основные симптомы хронического токсокароза глаза заключаются в том, что pars plana и периферия сетчатки покрыты плотным бело-серым экссудатом, напоминающим «снежные хлопья». При этому у больного обнаруживается витреит и передний увеит.

Осложнениями хронического эндофтальмита являются катаракты, гипотонии и тракционное отслоение сетчатки. В таком случае необходимо лечение, заключающееся в ведении парабульбарных инъекций.

При тракционной отслойке сетчатки необходимо витреальная хирургия, однако в таком случае прогноз, касающийся зрения, будет не благоприятным. Довольно часто все заканчивается энуклеацией.

Гранулема заднего полюса глаза проявляет себя ухудшением зрения на один глаз в возрасте 6-14 лет. На этом этапе развития токсокароза не появляется увеит, но в пораженном органе формируется круглое желто-белое образование, имеющее плотную консистенцию, диаметром до 1-2 диска в макулярной зоне. В таком случае зрительный нерв практически не поражается.

Осложнения гранулемы заднего полюса гласа:

  1. отслойка сетчатки, что лечится с помощью витреальной хирургии;
  2. сосудистые изменения;
  3. субрегиональные геморрагии;
  4. экссудация вокруг гранулемы;
  5. формирование складок сетчатки.

Периферическая гранулема чаще всего проявляется у взрослых и подростков. По причине отслойки сетчатки либо изменений в макулярной области на этом этапе заболевание протекает с ухудшением зрения. Если форма болезни неосложненная, то гранулема может быть не выявлена.

Симптоматика периферической гранулемы заключается в отсутствии увеита, выпрямлении кровеносных сосудов, развитии «тянущегося» диска при уплотнении. При этом витреальный тяж располагается от пораженной зоны до заднего полюса глаза, а белая полусферическая гранулема определяется в любом из квадратов глазного дна ближе к экватору.

При периферической гранулеме могут возникнуть такие осложнения, как гетеротопия макулы. Это явление возникает по причине появления отслойки сетчатки и ложного косоглазия.

Лечение

Медикаментозное лечение токсокароза глаза проводится таким же образом, как и дегельминтизация прочих органов и систем. Чаще всего врач назначает следующие препараты:

  • Вермокс (Мебендазол);
  • Минтезол (Тиабендазол);
  • Дитразин (Диэтилкарбамазин).

 офтальмологОднако эти лекарственные средства уничтожают лишь инкапсулированные личинки, никак не воздействуя на мигрирующих паразитов. К тому же противогельминтные препараты очень токсичны, поэтому продолжительная терапия должна проводиться под тщательным врачебным контролем.

Также в процессе лечения необходимо вмешательство офтальмолога. При токсокарозе глаза его функции заключаются в назначении специальных глазных мазей и капель, если форма заболевания легкая. При тяжелом течении токсокароза врач назначает и делает подконъюнктивальные и субтеноновые инъекции.

Еще в процессе лечения делается витрэктомия, с помощью которой можно спасти зрительный орган и предупредить развитие осложнений.

Немаловажное значение при глазной форме токсокароза имеют кортикостероиды. Эта группа препаратов позволяет быстро устранить воспалительный процесс, вызванный токсинами, оставленными паразитами.

В определенных случаях, если гельминты спровоцировали отслоение сетчатки, врачи предлагают проводить хирургическое вмешательство. Однако оперативное лечение может привести к ухудшению зрительных функций и прочим побочным реакциям. Но все же операция предпочтительнее, нежели абсолютная слепота, которая является частым осложнением прогрессирующего токсокароза. О том, что такое и чем опасен токсокароз- в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 2 года назад
3366 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2812 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4161 просм.1 ответ.0 голос.
    Adblock detector