Шистосомоз: симптомы и лечение кишечной и мочеполовой систем

Шистосомоз (улиточная лихорадка) – это хронический гельминтоз, вызванный паразитами трематодами. Заболевание чаще всего поражает кишечник и мочеполовую систему. Шистосомоз оказывает существенное воздействие на здоровье людей и экономику.

У ребенка паразиты вызывают анемию, остановку в росте, снижение интеллекта, способности к обучению. Однако при условии адекватного лечения последствия гельминтоза обратимы. Если заболевание приобретает хроническую форму, оно отрицательно сказывается на работоспособности человека, может приводить к смерти.

Острая фаза шистосомоза характеризуется зудом кожных покровов, лихорадкой, папулезными высыпаниями. Также человек может страдать от цистита, простатита, колита, пиелонефрита, гидронефроза, асцита.

Для постановки диагноза требуется сдать образцы кала и мочи, провести урографию, цистоскопию. Лечат заболевание противогельминтными препаратами, иногда есть показания для проведения оперативного вмешательства.

Причины и способ заражения

Кровяные сосальщики являются раздельнополыми гельминтами. Они достигают 4-20 мм в длину, 0,25 мм в ширину. На теле червя можно увидеть две присоски:

  1. ротовую;
  2. брюшную.

Присоски у паразита шистосомоза располагаются рядом друг с другом. Отличительная черта самок – их тело длинее и тоньше, нежели у самцов. На теле самца имеется продольный желобок, он необходим для удерживания самок. Яйца гельминта овальные, достигают 0,1 мм в диаметре, на одном из полюсов яйца есть большой шип.

В человеческом организме может паразитировать сразу несколько подвидов глистов, провоцируя:

  • мочеполовой шистосомоз;
  • кишечный шистоматоз;
  • японский шистосоматоз.

 шистосомозДля половозрелых шистосом окончательным хозяином и резервуаром инфекции станет человек или млекопитающее животное. В их организме глисты могут жить и паразитировать в венах толстого кишечника, матки, малого таза, мочевого пузыря, брюшной полости.

Паразиты питаются кровью, частично могут адсорбировать питательные вещества через кутикулу. Яйца, отложенные шистосомами, мигрируют в кишечник, мочевой пузырь, где и дозревают. Личиночная форма гельминта выводится из организма с калом и мочой.

Если яйца глистов попадут в пресные водоемы, из яйца появляется личинка паразита, ее называют мирацидий. Для дальнейшего развития глистам необходимо присутствие промежуточного хозяина – пресноводного моллюска. После внедрения в его тело личиночная форма гельминта пребывает в нем от 4 до 8 недель. За этот отрезок времени он пройдет цикл бесполого размножения, в результате чего образуются церкарии – хвостатые личинки шистосом.

Инвазионные личинки снова выходят в воду, а оттуда вновь проникают в организм человека. Это может произойти, если у него повреждены слизистые оболочки или кожные покровы.

Способ заражения – во время забора воды, полива земли, купания, стирки белья или религиозных обрядов. Активное движение и выделяемые литические ферменты способны внедряться в венулы, кожные капилляры, достигая:

  1. легочных капилляров;
  2. правых отделов сердца.

Спустя 5 дней после начала миграции личинки попадают в портальную вену и печеночные ветви, через 3 недели они окончательно осядут в сосудах мочевого пузыря, дуоденальных и мезентериальных венозных сплетениях.

Еще через 2-3 месяца личинка превратится в половозрелую особь и начнет откладывать яйца. Особенность паразитирования гельминта в том, что яйца способны проникать через сосудистые стенки, выходить в расположенные рядом ткани, просвет мочевого пузыря и кишечника (полых органов). Уже оттуда глисты выделяются во внешнюю среду.

Во время миграционной фазы личинок симптомы заболевания связаны с различными нарушениями мелких кровеносных сосудов, геморрагическими реакциями. Активное откладывание яиц в мышечном, слизистом и подслизистом слоях мочевого пузыря, стенках мочеточника станет причиной:

  • специфического воспалительного процесса с образованием язв, гранулем;
  • развития фиброза;
  • сморщивания мочевого пузыря;
  • обызвествления яиц.

Когда язвенные дефекты имеются длительное время, могут проявляться симптомы рака мочевого пузыря. Если кишечный шистосомоз сопровожден шистосомозным колитом  с исходом в склероз стенок кишки, может развиться шистосомозный аппендицит.

Симптомы

Мочеполовой шистосомоз принято подразделять на несколько стадий: острую, хроническую, стадию исхода. Как правило, острый период болезни совпадает с этапом миграции личинок по кровотоку. В начале заболевания человек предъявит жалобы на аллергические реакции:

  1. локальный отек кожных покровов;
  2. крапивницу (как на фото).

крапивница при шистосомозеНе исключено, что начнутся другие симптомы: кашель, кровохарканье, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия. Общетоксические симптомы – это озноб, головная боль, чрезмерная потливость, лихорадка, боли в суставах и мышцах.

Спустя некоторое время после заражения мочеполовой шистосомоз переходит в хроническую фазу, которая может протекать по-разному: легко, среднетяжело, тяжело. Если форма легкая, при ней не происходит нарушения самочувствия, сохраняется работоспособность, проявление дизурических расстройств незначительное.

Болезнь средней тяжести будет протекать с явной дизурией, увеличением размеров печени, селезенки, терминальной гематурией (тотальной), развитием анемии. При тяжелом течении заболевания человек страдает от частых обострений недугов мочеполовой системы:

  • цистит;
  • пиелонефрит.

У него образовываются камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике. У женщин может открыться вагинальное кровотечение, начаться кольпит, мужчины страдают от простатита, эпидидимита.

Поздними осложнениями болезни станут бесплодие, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, стриктура мочеточника, гидронефроз. При тяжелой форме инвазии пациент теряет трудоспособность и даже может умереть.

Начальный этап кишечного шистосомоза дает аналогичные симптомы, что и мочеполовой шистосомоз (миалгия, артралгия, лихорадка, недомогание). Для патологического состояния характерна боль в брюшной полости, потеря аппетита, диарея с прожилками крови, которая чередуется с запором.

На поздних этапах увеличивается печень, развивается портальная гипертензия, асцит, легочная гипертензия, желудочно-кишечные кровотечения, легочное сердце (как на фото).

При японском шистосомозе человек предъявит жалобы на симптомы:

  • колита;
  • гепатита;
  • аллергии;
  • цирроза.

Однако симптомы выражены намного сильнее, чем при кишечной форме патологии.

Диагностика

диагностика шистосомозаОсновные диагностические данные можно получить при анализе клинических проявлений заболевания, сборе эпидемиологического анамнеза, проведении инструментальных, лабораторных исследований.

Помимо инфекционистов в диагностике инвазии принимают участие гастроэнтерологи, урологи. Настороженность медиков вызовет пребывание больного в эпидемиологическом очаге, сочетание  колита, гематурии, дизурии с токсико-аллергическими симптомами.

Решающая роль в диагностировании шистосомоза отведена выявлению яиц шистосом при исследовании образцов кала и мочи. Классическая методика определения мочеполового шистосомоза – способ отстаивания, фильтрации, центрифугирования мочи. Кишечную форму патологии поможет выявить метод Ритчи, Като, осаждения. В анализе крови из пальца выявляют:

  1. протеинурию;
  2. гематурию;
  3. лейкоцитурию.

Достаточно информативным будет проведение цистоскопии, при которой есть возможность установить присутствие язв, гранулем скоплений яиц, полиповидных разрастаний. Также удается провести биопсию патологически измененных участков тканей мочевого пузыря.

При помощи экскреторной и обзорной урографии можно детально рассмотреть очаги обызвествления в стенках мочеточника мочевого пузыря, увидеть наличие камней в почках, гидронефротической трансформации почек, стриктуры мочеточников (как на фото).

Когда у человека кишечный шистосомоз, дополнительно требуется произвести биопсию печени, лапароскопию. В целях предварительной диагностики могут применяться иммунологические тесты РСК, ИФА, РНГА.

Массовые обследования людей в эндемических районах требуют проведения внутрикожных аллергопроб с шистосомозным антигеном.

Мочеполовой шистосомоз предусматривает дифференциальную диагностику с такими недугами:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. туберкулез мочевого пузыря.

Кишечный шистосомоз необходимо дифференцировать с раком толстой кишки брюшным тифом, дизентерией, амебиазом.

Лечение шистосомоза

Празиквантел. На данный момент препарат, который чаще остальных применяется для лечения заболевания, это Празиквантел. Однако следует знать, что он работает только против взрослых особей и никак не воздействует на незрелых червей и яйца гельминта.

Лечение средством Празиквантел простое, дозировку таблеток доктор назначит в зависимости от возраста пациента и его веса. Обычно необходимо принимать лекарство каждый день за два приема.

Средство способствует быстрому уничтожению паразитов, что помогает иммунной системе человека качественно и быстро воздействовать на гельминты.

Такой ответ иммунной системы приводит к локализированной реакции, которая иногда усиливает симптомы болезни. Для ослабления такой реакции организма требуется применить кортикостероидные препараты.

К сожалению, такая реакция иммунной системы существенно ограничивает применение Празиквантела. Если пациент страдает глазным шистосомозом, он не подлежит лечению данным лекарством.

Остальные органы при тяжелых формах инфицирования не способны нормально функционировать:

  • они нуждаются в поддерживающем лечении до того момента;
  • пока гипериммунная реакция не ослабеет.

Медикаменты Метрифонат, Триоксолан, Оксамниквин, Артемизин против шистосомозы применяют не всегда, поскольку они отличаются ограниченной эффективностью. В отдельных случаях врач может назначить лечение народными средствами.

Как предупредить, прогноз на будущее

Как предупредить, прогноз на будущееТеоретически в целях профилактики необходимо избегать контактов кожных покровов с источником пресной воды, в которой улитки и шистосомоз дополняющие жизненный цикл, являются эндемичными.

Но это вряд ли может работать в основной массе развивающихся стран. Все отчеты о попытках устранить либо снизить численность улиток из пресноводных водоемов сообщают о снижении количества больных людей. Однако требуется проводить повторную обработку пресноводных источников.

К сожалению, некоторые люди, кто уже прошел курс лечения шистосомоза и не претерпевают от симптомы присутствия паразитов, спустя некоторое время могут стать реинфицицрованными. Это объясняется тем, что иммунная система человека не в состоянии предупредить повторное заражение. Также до сегодня не изобретена коммерчески доступная вакцина против шистоматоз.

Что касается прогноза на будущее, раннее протиопаразитарное лечение, особенно когда шистосоматоз острый, дает возможность:

  1. полностью выздороветь;
  2. избежать развития хронических заболеваний.

Пациенты, кто заражается после выздоровления, впоследствие также полностью восстанавливались. Люди, страдающие ранним хроническим шистосомозом, могут рассчитывать на улучшение самочувствия, но при условии соблюдения предписаний врача.

Однако когда пациент с другими серьезными проблемами со здоровьем, например при угнетении иммунной системы, ВИЧ, хронических инфекциях, заражается паразитом, прогноз будет менее благоприятным.

Если человек страдает хроническими заболеваниями, он может улучшить свое состояние при тщательном лечении рекомендованными противопаразитарными средствами, симптоматическом лечении осложнений, которые вызвал шистоматоз. Видео в этой статье дополнительно расскажет об опасности шистоматоза для человека.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 5 лет назад
3056 просм.0 ответ.0 голос.
Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме?
ОтвеченоНина спросил (-а) 5 лет назад
2704 просм.0 ответ.0 голос.
Поможет ли оливковое масло от глистов?
ОткрытНиколай спросил (-а) 5 лет назад
2282 просм.0 ответ.0 голос.
[ajax_load_more container_type="ul" post_type="post" posts_per_page="1"]
Adblock
detector