Анализ крови на эхинококк: норма антител и расшифровка

Эхинококкоз – инфекционное заболевание, оно может долгие годы протекать без симптомов. Патологический процесс всегда сопровожден увеличением количества новообразований в полости пораженного органа, чрезмерным давлением на внутренние системы и соседствующие органы.

Эхинококковые кисты формируются в сердце, головном мозге, печени и легких. При отсутствии своевременного адекватного лечения паразиты станут причиной тяжелых необратимых осложнений и заболеваний, инвалидности или даже смертельного исхода.

Возбудитель эхинококкоза – одноименный гельминт эхинококк, его активность в организме может сохраняться до 5-7 месяцев. Яйца паразита способны проникать во внутреннюю среду при контакте с фекалиями больных животных.

Гельминт долгое время сохраняет жизнеспособность, он является серьезной угрозой для здоровья человека. Если диагноз подтвержден, анализ оказался положительный, пациенту необходимо провести хирургическую операцию для удаления кист. В противном случае новообразования растут, лопаются, провоцируют общую интоксикацию организма.

Симптомы эхинококкоза

Эхинококкоз заболевание коварное, поскольку оно долго не дает симптомов. Пациент может заподозрить у себя паразитов только спустя несколько месяцев или даже лет после инвазии. Такая особенность сильно затрудняет постановку диагноза.

Общими признаками патологии следует назвать:

  • слабость в теле, чрезмерно быструю утомляемость;
  • периодические боли в голове;
  • снижение работоспособности;
  • кожные высыпания в виде мелких красных пятен;
  • перепады температуры тела.

Симптоматик эхинококка обусловлена выделением токсичных для организма человека продуктов обмена гельминтов, реакцией на внедрение глистов.

Помимо общих симптомов пациент страдает от специфических признаков паразитарной инвазии. Если произошло поражение печени, у человека начнется ощущение тяжести, стеснения и боли под правым ребром, он предъявит жалобы на тошноту, увеличение размеров органа. Также наблюдаются кратковременные аллергические реакции: кожный зуд, крапивница.

При развитии кист эхинококка в грудной клетке имеют место боли за грудиной, сухой кашель без явной причины, кровохарканье, может появиться одышка.

Когда проводят анализ крови

Для постановки диагноза требуется провести не только инструментальные исследования МРТ и УЗИ, но также важно сдать анализ крови на определение антител к эхинококку. Перед тем, как приступить к диагностике, пациенту потребуется проконсультироваться с медиками:

  1. хирург;
  2. аллерголог;
  3. инфекционист.

Заболевание дает множество симптомов, поэтому дифференциацией занимаются сразу несколько узкопрофильных докторов.

Если есть признаки обширных поражений внутренних органов, требуется провести серологическое исследование крови на антитела к эхинококку. Такой анализ необходим при локализации кистозных новообразований в структуре головного мозга, легких и печени, когда они очевидны при проведении УЗИ.

Когда кисты обнаружены на ранней стадии заболевания, они маленького размера (едва заметные на мониторе аппарата УЗИ), но при прогрессировании паразитарного недуга кисты различаются отчетливо, они имеют определенный размер, локальную форму.

Существуют категории людей, кто входит в группу риска заболеть, к ним относятся:

  • кинологи;
  • зоотехники;
  • ветеринары;
  • пастухи;
  • лесники.

Таким людям необходимо регулярно сдавать анализ на эхинококкоз, поскольку это даст возможность определить паразитов на самой ранней стадии. Анализ делают из крови, забраной из локтевой вены.

Способы исследования крови

Антитела к эхинококку выявляют в иммунологической лаборатории, забор материала выполняют в любое время суток, независимо от приема пищи. Единственное, что следует знать, перед проведением исследования, за полчаса до сдачи крови нельзя курить, употреблять сильнодействующие лекарственные средства.

Биологический материал берут в объеме от 3 до 5 мл, исследуют в течение 2-3 дней. Необходимо уточнить, что инкубационный период болезни обычно длится от полутора до двух месяцев, по этой причине предварительный анализ, скорее всего, даст ложноотрицательный результат.

В случае если первое исследование показало полное отсутствие антител к возбудителю эхинококкоза, следующий забор крови следует произвести только через 30 дней.

Что касается общего клинического анализа крови, он при инфицировании эхинококком далеко не всегда будет информативным и актуальным. Часто бывает, что:

  1. ранняя стадия паразитарной инвазии упущена;
  2. прогрессирующее заболевание ошибочно принято за поражение иными паразитами.

метод ИФАДостойной альтернативой таких анализов для постановки диагноза нужно назвать прогрессивный метод ИФА, который дает возможность вовремя выявить в крови антитела. Эффективность данной процедуры полностью зависит от расположения кистозных новообразований с гельминтами. К примеру, поражение печени можно выявить сразу, а иммунный ответ на глисты в головном мозге происходит намного позже.

Реакции ИФА и РНГА принято считать наиболее эффективными при подозрениях на заболевание, они дают возможность установить диагноз практически в 40-98% случаев. Максимальная выявляемость гельминтов при массовой инвазии и поражении брюшной полости, забрюшинного пространства – 98%.

Если произошло обширное поражение легких и печени, эффективность такой диагностики обычно наблюдается в 70-80% от всех случаев. Для своевременного выявления глистов, визуализации очага патологии, дополнительно к методу ИФА показано пройти компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) соответствующего органа.

Для определения положительной динамики паразитарной патологии на всем этапе терапии показано проведение серологических исследований. При спаде показателей IgG принято говорить о:

  • правильно подобраном лечении;
  • заметном улучшении самочувствия;
  • высоких шансах на полное выздоровление.

Когда результаты анализов отрицательные, это не означает, что в крови пациента нет антител к эхинококку. Не исключается, что заболевание только началось, оно дает умеренные симптомы и на данный момент отсутствуют признаки изменения химического состава крови.

Таким пациентам показано провести повторное лабораторное исследование, обычно его делают через месяц, приобщив клинические методы диагностики. Не помешает провести исследование на наличие иных паразитов, к примеру, так удается выявить: описторхоз, токсокароз, трихинеллез.

Кисты эхинококка

Кисты эхинококкаЕсли анализ крови даст положительный ответ, речь идет об активной стадии патологического процесса. Подобные ситуации требуют максимально быстрого проведения операционного лечения по удалению кистозных новообразований. После операции показано пройти курс реабилитации, применяя лекарственные препараты.

Иногда поставить окончательный диагноз удается только после разрыва эхинококковой кисты, если органический ресурс дает аллергические реакции на наличие жидкости в полости патологического новообразования. Выходит, что в биологическом материале будет обнаружено:

  1. резкое повышение показателей эозинофилов;
  2. повышенная активность продуктов интоксикации.

Так как рассмотренные случаи кратковременные и единичные, есть острая необходимость применять иные методы информативной диагностики заболевания. Таким методом может стать иммуноферментантный анализ, однако иногда могут возникать затруднения, например, если организм пациента не дает ответной реакции на повышение активности паразитов. В итоге антитела не будут обнаружены, а болезнь будет нарастать. Подобные трудности могут наблюдаться практически в 50% случаев диагностики наличия альвеолярного эхинококкоза.

Если в человеческом организме происходит формирование печеночных кист, определение яиц паразитов можно производить на самых ранних этапах инфицирования с последующим применением лекарственных препаратов. В противном случае из-за сильной интоксикации организма происходит спад работоспособности, нарастание специфичной для заболевания симптоматики.

Проводят лабораторные исследования не только в целях достоверной диагностики инвазии, но также после хирургического лечения и удаления кист. Это важно:

  • для контроля состояния пациента;
  • для назначения ему правильной схемы лечения на время реабилитации;
  • для определения прогноза на будущее.

наблюдение показателей крови.Когда после операции результат анализа положительный, отмечается скачок уровня антител к эхинококкозу, есть высокая вероятность развития очередного рецидива патологии. Для предупреждения таких опасных ситуаций показан прием сильнодействующих медикаментов, а также наблюдение показателей крови.

После таких мер необходимо при помощи лабораторного метода сделать оценку проведенных лечебных мероприятий. Если человек находится в группе риска заболевания, ему следует делать анализ крови в целях профилактики. Обычно медики советуют проверяться на эхинококкоз хотя бы 1 раз в 2-3 месяца. Данное условие обязательное, поскольку оно помогает предупредить инфицирование и последующее формирование крайне опасных для здоровья кистозных новообразований.

Проходят аналогичное лабораторное исследование те люди, кто проживает в районах эпидемии. Если имеется подозрение на паразитов или произошел контакт с больным животным, не стоит игнорировать проведение иммуноферментного анализа. Если его не сделать, последствия для здоровья и жизни могут быть плачевными.

Проще всего диагностировать присутствие паразитов в легких, для этого применяется рентгенография. Исследование позволит оценить:

  1. количество жидкости в полости кисты;
  2. ее плотность.

Симптом, который помогает определить заболевание, это наличие дочерних пузырей в материнской кисте. Дополнительно необходимо исследовать содержимое кист, однако это не всегда оправдано, так как пункция эхинококковой кисты станет причиной развития различных инфекций или даже анафилактического шока.

Профилактика эхинококкоза

Профилактика эхинококкозаПрофилактические мероприятия обычно включают ряд комплексных мер, направленных на предупреждение вероятности заразиться эхинококкозом. Для начала следует знать о способах передачи инфекции, это позволит уменьшить риск заражения до минимальных показателей.

Норма для людей, чья работа связана с разведением собак, охотой, животноводством, уделять повышенное внимание гигиеническим процедурами, которые всегда необходимо проводить:

  • перед приемом пищи;
  • после контакта с животными;
  • после посещения туалета, особенно общественного.

Необходимо также следить за своевременной обработкой рук, их требуется мыть в теплой проточной воде с мылом, что помогает избежать проникновения паразитов внутрь.

Еще важный момент: категорически запрещено пить сырую воду из родников, колодцев, так как именно в воде могут присутствовать личинки глистов. К мерам профилактики относят тщательную термическую обработку мяса, рыбы.

Если результат анализов положительный, пациента следует госпитализировать. После операции важно некоторое время оставаться на диспансерном учете, регулярно посещать доктора, проходить обследования не реже 1 раза в 2 года. Таким больным потребуется пребывать на диспансеризации еще в течение 10 лет. Об опасности эхинококкоза расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 2 года назад
3370 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2816 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4165 просм.1 ответ.0 голос.
    Adblock detector