Трихинеллез: симптомы и лечение человека, фото трихинеллы

Трихинеллез – это такое паразитарное заболевание острой формы, которое может возникать у человека, а также млекопитающих. Характеризуется тяжестью клинической картины, потерей трудоспособности, а в ряде случаев и летальным исходом.

Возбудителем патологии выступают паразиты трихинеллы (Trichinella spiralis), мелкие гельминты нитевидной формы. Длина самца, как правило, не превышает 1,2 мм, а самка достигает длиной до нескольких миллиметров.

Источником заражения для человека выступает дикое или домашнее животное, инфицированное трихинеллами. В подавляющем большинстве случаев эти паразиты обнаруживаются у свиней, кабанов, лис, барсуков.

Человек заражается при употреблении сырого либо плохо термически обработанного мяса. И чувствительность людей к данному виду гельминтов является высокой. Практика показывает, что достаточно скушать 15 грамм инфицированного продукта, чтобы заболеть.

Trichinella spiralisСтоит отметить, что заражение трихинеллезом всегда семейное. Если в семье заболел один из домочадцев, то вероятность того, что все заражены, равняется 100%.

Личинки паразитов (как на фото) внутри мяса гибнут исключительно при температурном режиме свыше 80 градусов. Такие способы приготовления мясного продукта, как соление и копчение, все равно не обеззараживают мясо, и оно является источником заражения.

Итак, нужно выяснить какие симптомы свидетельствуют о том, что у человека такое паразитарное заболевание? Как осуществляется лечение трихинеллеза, и какие препараты рекомендуются лечащим врачом?

Что представляет собой диагностика, и какой анализ определяет, что в организме человека поселились трихинеллы, и в чем заключается профилактика?

Особенности течения болезни

Трихинелла Трихинелла (Trichinella spiralis) – это еле видимая невооруженным глазом нематода. Когда превращается во взрослую особь, локализуется чаще всего в тонком кишечнике, и намного реже выбирает местом жительства толстый кишечник.

Уже спустя одну неделю, после того как трихинеллы проникли в человеческий организм, самка паразита начинает откладывать огромное количество личинок. Они посредством кровеносной системы человека попадают в скелетную мускулатуру, мышцы языка, глотки, глаз.

Источником заражения для человека в подавляющем большинстве случаев выступает свинина, которая заражена личинками паразитов. При употреблении в пищу инфицированного продукта питания, капсула с личинкой попадает в желудок, где и растворяется. В течение нескольких суток личинка формируется половозрелого гельминта.

Течение данной патологии характеризуется особенной сложностью, и сопровождается целым комплексом патологических реакций организма, вследствие проникновения в организм «пускового механизма» — трихинеллы.

Трихинеллез у человека протекает в определенных стадиях:

  • Ферментно-токсическая (это первые 14 дней инфицирования).
  • Аллергическая стадия начинается на 14-16 день заражения, ее длительность составляет пару недель.
  • Иммунопатологическая стадия.

На ферментно-токсической стадии трихинелла проникает в слизистую желудочно-кишечного тракта, где и преобразуется во взрослого паразита. Вследствие того, что глисты выделяют особые вещества, обладающие токсичным и раздражающим эффектом для человека, наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике.

На аллергической стадии у пациентов выявляется лихорадочное состояние, отечность, формируется катаральный синдром в легких, респираторные нарушения, суставные и мышечные боли.

Иммунопатологическая стадия следует за интенсивным инфицированием. Она сопровождается аллергическими васкулитами (воспалительные процессы, которые возникаю в сосудистых стенках крови), поражаются внутренние органы.

В печени, головном мозге и остальных внутренних органах возникают узелковые инфильтраты.

Симптомы трихинеллеза

Симптомы трихинеллезаЕсли интенсивность инфицирования сравнительно низкая, то симптомы трихинеллеза могут быть смазанными, а в ряде ситуаций болезнь и вовсе может быть без явных признаков. Единственным симптомом, который указывает на паразитарное заболевание, это повышение эозинофилов в крови больных.

Характерным признаком заражения выступает суточное колебание температурного режима тела в пределах нескольких градусов (такое состояние может длиться несколько недель), мышечные и суставные боли, высыпания на кожных покровах человека, отечность лица.

Варианты течение заболевания могут существенно отличаться по тяжести патологии, длительности инкубационного периода, продолжительности лихорадочного состояния, соответственно, и исхода. Опираясь на медицинскую классификацию, трихинеллезы подразделяются на формы инвазии:

  1. Стертое заражение.
  2. Легкое инфицирование.
  3. Средней тяжести инвазия.
  4. Тяжелая форма гельминтоза.

В течение самого развития, болезнь подразделяется и на определенные периоды: период инкубации, время острых симптомов, период развития осложнений, период возникновения рецидивов.

Если говорить в среднем, то время инкубации варьируется от 10 до 25 дней. В ряде ситуаций данный временной промежуток может быть до 45 суток. На основании медицинской практики можно сказать, что продолжительность периода инкубации является пропорциональной тяжести, с которой протекает болезнь.

Выделяют следующие признаки трихинеллеза:

  • Головные боли.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Отечность век и лица.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Мышечные боли.
  • Воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Аллергические реакции разной локализации.

У больного человека могут быть и следующие признаки заражения: нарушение сна, в частности бессонница, галлюцинации, депрессивный синдром. В ряде случаев, когда патология протекает в очень интенсивной и тяжелой форме, то выявляются стойкие психические и неврологические синдромы.

У некоторой категории пациентов вследствие инфицирования выявляется нарушение функциональности желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, тошнота, рвота, диарея.

Диагностика заболевания

Общий анализ крови Трихинеллезы диагностируются на основании клинической картины пациента, эпидемиологического анамнеза (кушал человек сырое мясо или нет, работает ли с сырым мясом и так далее), а также анализов, которые проводились в лабораторных условиях.

Общий анализ крови показывает количество эозинофилов в крови. Такой анализ является важным, потому что показывает содержание клеток крови, способствующих развитию аллергических реакций.

Как правило, при превышении их на 20%, можно диагностировать гельминтоз. Однако такой анализ не позволяет установить конкретный вид паразита в организме пациента.

Анализ посредством серологической реакции. Исследуется биологическая жидкость пациента (кровь) на наличие антител к трихинеллам.

В ряде ситуаций рекомендуются паразитологические способы исследования, основанные на возможности обнаружения личинок трихинеллы:

  1. Исследуется мясо, которое предположительно является источником заражения (несомненно, при условии, что существует возможность изучить данный продукт).
  2. Биопсия той мышцы, в которой больной испытывает болевые ощущения.

Биопсия мышцы проводится следующим образом: микроскопически исследуется мышца посредством тонкой иглы, и все под контролем ультразвукового исследования. Такой способ позволяет найти личинок паразитов (как на фото), и показывает высокую эффективность на 15-25 день заболевания.

Такая диагностика проводится достаточно редко, потому что в ряде случаев анализ может показать отрицательный результат, хотя в действительности у больного трихинеллез.

Лечение трихинеллеза

 Альбендазол После того, как была проведена диагностика, доктор, опираясь на результаты нескольких исследований, рекомендует соответствующее лечение, позволяющее побороть болезнь, и изгнать паразитов из организма человека.

Терапия всех форм патологии (исключением из правил является бессимптомная и стертая форма недуга) проводится исключительно в стационарных условиях под наблюдением лечащего врача, потому что велика вероятность развития негативных реакций на противопаразитарное лечение.

Если говорить в целом, то лечение включает в себя два вида лекарств: симптоматические препараты, противопаразитарные лекарства. Чаще всего при трихинеллезе рекомендуется Альбендазол и Мебендазол (как на фото).

К сожалению, специфической и единой схемы лечения при трихинеллезе не существует. На 100% эффективных препаратов, под воздействием которых трихинелла гибнет, нет. Назначая противопаразитарные препараты, доктор может рекомендовать следующие дозировки:

  • Альбендазол рекомендуется в дозировке 0,001 г на один килограмм веса пациента, принимать необходимо после еды два раза в сутки. Продолжительность терапии варьируется от 7 до 10 суток.
  • Мебендазол принимают по 0,3 грамма на один килограмм веса больного, три раза в день после приема пищи, а длительность противопаразитарного лечения составляет 5-7 суток.

В ряде ситуаций, когда у пациента тяжелая форма патологии, то курс лечения может существенно увеличиваться, однако исключительно по назначению лечащего врача.

Чтобы снизить интенсивность болевого синдрома в мышцах, рекомендуются обезболивающие лекарства, купирующие болевые ощущения. При сильной выраженности аллергической реакции назначаются антигистаминные таблетки.

При тяжелом заражении паразитами, заболевание может характеризоваться органными поражениями, а также системными нарушениями. Запущенная форма приводит к следующим осложнениям:

  1. Миокардит может перейти в острую форму сердечной недостаточности.
  2. Воспалительные процессы в оболочках головного мозга.
  3. Гепатит, пневмония.
  4. Воспалительные патологии почек.
  5. Воспалительные процессы в сосудистых стенках сосудов крови.
  6. Паралич.

Как показывает медицинская практика, опасность паразитов заключается не в чужеродном сожительстве, а в осложнениях, которые провоцируют различные нарушения в организме человека.

Профилактика

профилактика трихинеллезаПрофилактические мероприятия заключаются в тщательной и правильной обработке сырого мяса, которая убивает личинок трихинелл. При температурном режиме 80 градусов и более, мясной продукт обеззараживается.

Замораживание также позволяет убить личинок, однако температура должна быть не менее -17 градусов, при этом длительность замораживания составляет 21 день и больше. Копчение, соление, приготовление в микроволновке – это не поможет избавиться от личинок паразитов.

Профилактика должна проводиться не только в отдельно взятой семье, чтобы уберечь здоровье домочадцев – сына, жены, мужа, дочери, но и на другом уровне. Необходимо рационально обустраивать свинарники, бороться с грызунами.

Профилактика трихинеллеза подразумевает отказ от употребления сырого сала с прослойками мяса, а также в общем соленой или копченой свинины. В окороках свинины личинки могут быть жизнеспособными в течение 12 месяцев, а то и больше. Стоит отметить, что варка мясного продукта небольшими кусками в течение 3-4 часов надежно избавит от личинок.

Трихинеллезом называется такое заболевание, которое характеризуется обширной клинической картиной, тяжестью негативной симптоматики, поражением внутренних органов, и серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Поэтому при наблюдении характерных признаков, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Только своевременное лечение гарантирует благоприятный прогноз.В видео в этой статье Елена Малышева расскажет, как не заразиться трихинеллезом.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 2 года назад
3485 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2933 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4281 просм.1 ответ.0 голос.
    Adblock detector