Стронгилоидоз: что это такое, симптомы и лечение человека

Стронгилоидоз является паразитарным заболеванием тропических и субтропических регионов, возбудителем которого выступает круглый червь Strongyloides stercoralis.

Паразит, изображенный на фото, представляет собой мелкую прозрачную нитевидную нематоду длиной от 2 до 3 мм. Стронгилоиды живут в области тонкого кишечника человека, попадая в кишечные крипты, желчные или панкреатические ходы.

Подобную болезнь впервые удалось обнаружить французскому врачу Норманду в 1876 году, который наблюдал за солдатами, вернувшихся из Вьетнама. В те времена заболевание нарекли «кохинхинской диареей», так как у больных чаще всего проявлялись признаки заражения в виде жидкого стула.

Норманд выделил возбудителей из кала пациентов и провел научный опыт.

Самки гельминтов каждый день откладывают около 50 яиц, из которых выводятся личинки. Паразиты могут находиться в организме человека длительное время, при этом нередко симптомы заболевания трудно обнаружить.

Как можно заразиться стронгилоидозом

круглый червь Strongyloides stercoralis. Первые признаки стронгилоидоза начинают проявляться, когда снижается иммунитет. В этот момент необходимо сразу же обратиться к врачу и сдать анализ кала, так как стронгилоидоз это заболевание, которое может провоцировать серьезные последствия, в 60-85 процентах случаев приводящие к смертности.

Источник заражения гельминтами – зараженный человек.

Возбудитель проникает в организм человека следующими путями:

  1. Личинки Strongyloides stercoralis попадают через кожные покровы человека, чаще всего это происходит через ступни голых ног. Заражение стронгилоидозом происходит также через проглатывание инвазионных личинок с грязными продуктами, ягодами и овощами.
  2. Иногда личинки, вылупляясь в кишечнике, проникают через слизистые оболочки стенок кишки в кровеносные сосуды. Таким образом, происходит внутрикишечное самозаражение.
  3. Далее паразиты через поток крови оказываются в легких, после чего они разрывают капилляры, оказываются в просвете альвеол, после чего происходит миграция в трахеи и глотку.
  4. Через глотку человек заглатывает личинок, которые таким образом оказываются в кишечнике, где происходит превращение в зрелых гельминтов.
  5. В желудочно-кишечном тракте стронгилоиды, изображенные на фото, начинают размножаться и паразитировать, что провоцирует развитие стронгилоидоза. Средний цикл развития паразитов в организме человека составляет от 17 до 27 дней.

Симптомы стронгилоидоза

Когда паразиты Strongyloides stercoralis попадают в организм и начинают активно паразитировать, у зараженного человека можно наблюдать разнообразные симптомы, которые подразделяются по группам.

  • Симптомы кишечного нарушения проявляются в виде болей и вздутия живота, жидкого стула со слизью, периодически сменяющегося запорами.
  • Симптомы поражения легких проявляются в виде кашля, одышки, иногда можно наблюдать повышение температуры тела.
  • В области попадания личинок Strongyloides stercoralis через кожные покровы в организм человека появляются симптомы в виде кожных проявлений, высыпаний и воспалений, которые обычно сопровождает сильный зуд, все это аллергия от глистов.
  • При наличии распространенного стронгилоидоза происходит поражение всех органов и систем, что приводит к развитию менингита, гепатита, поражению почек, сердца и иных внутренних органов.

 симптомы стронгилоидозаКак правило, характерные симптомы стронгилоидоза – это появление специфической сыпи на кожных покровах в виде волдырей, которые чаще локализуются на ступнях. Волдыри розовато-красного цвета начинают быстро распространяться по всему телу, при этом больной ощущает сильнейший зуд.

Сыть способна сохраняться как несколько часов, так и два-три дня. Когда аллергия исчезает, на коже следы сыпи не остаются. Кожные проявления могут повторяться несколько раз на протяжении года, это связано с попаданием личинок в кровь, что приводит к повторному заражению или аутоинвазии.

Данное состояние всегда сопровождается увеличением уровня эозинофилов. У пациента наблюдается общая слабость, головокружение, головная боль, нарушается сон. При выходе личинок Strongyloides stercoralis в просвет бронхов возможно развитие бронхита, пневмонии и иной легочной патологии.

Также в период миграции паразитов болят мышцы и суставы, увеличивается количество эозинофилов в периферической крови, повышается скорость оседания эритроцитов.

При поражении легких можно наблюдать такие симптомы, как рассеянный хрип, который хорошо различается даже при отсутствии явных признаков болезни.

  1. Если провести рентгенологическое исследование, в легких можно обнаружить затемненные участки, они представляют собой воспаленную область вокруг личинок, которая может повторно подвергаться инфицированию.
  2. Через две-три недели после появления первоначальных признаков болезни больной может жаловаться на болезненные ощущения в области живота, при этом нарушается стул, возникают частые позывы к дефекации. В том числе могут возникать и иные симптомы нарушения системы пищеварения.
  3. При проведении ультразвукового исследования может быть обнаружено увеличение печени, которое сопровождается желтушностью кожных покровов.

Через некоторое время симптомы заболевания становятся более слабыми, и болезнь приобретает хроническую форму.

Диагностика заболевания

исследования кала Стронгилоидоз нельзя диагностировать только по признакам, между тем врач может заподозрить наличие заболевания по диарее, нарушению работы печени и желчевыводящей системы, патологии кишечника, аллергической реакции и значительному увеличению уровня эозинофилов в крови. Нередко стронгилоидоз выявляется у людей, по характеру профессии связанных с землей.

К сожалению, при стронгилоидозе на начальной стадии болезни у больного не проявляются явные симптомы, по этой причине такое заболевание обычно диагностируется, когда оно получило развитие. Для выявления болезни пациент сдает анализ кала и крови.

При помощи исследования кала специальными лабораторными методами обнаруживаются личинки и зрелые гельминты Strongyloides stercoralis. Анализ крови в свою очередь выявляет антитела к возбудителю. Также при необходимости проводится аспирационная биопсия.

При микроскопическом исследовании кала удается обнаружить личинки гельминтов в 25 процентах случаев. Повторный анализ кала или использование метода агаровой пластины позволяет увеличить вероятность обнаружения глистов до 85 процентов.

Иногда при нахождении образцов для анализа в условиях комнатной температуры на протяжении длительного времени происходит преобразование рабдитовидных личиной в филяриевидных, в результате чего анализ показывает неверные результаты. В этом случае при обнаружении в дуоденальном содержимом личинок паразитов, проводится эндоскопия с биопсией участков тощей и двенадцатиперстной кишки.

  • Если у пациента диагностируется гиперинфекция, личинки обнаруживаются не только в кале, но и в слюне, моче, асцитической и плевральной жидкости, бронхиальном смыве, содержимом двенадцатиперстной кишки.
  • При рентгенографии грудной клетки могут быть обнаружены уплотнения легочных тканей или абсцесс. Дополнительно проводится иммуноферментный анализ, так как он обладает высокой чувствительностью.
  • Серологическое исследование также может оказаться полезным, но при его проведении следует учитывать, что спустя полгода после того, как пациент излечился, показатели специфических антител могут значительно снижаться.
  • Надежным методом считается проведение кожной аллергической пробы с антигеном из личинок.

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза проводится при помощи специфических антипаразитарных препаратов, к которым относятся Ивермектин и Минтезон, особенно хороши антипаразитарные препараты широкого спектра действия для людей. Подобную терапию осуществляют в стационарных условиях.

Если у пациента имеется повышенная чувствительность, врач назначает противоаллергическое средство для уменьшения зуда и отечности. При массовом поражении заболевания проводится инфузионная терапия, чтобы устранить симптомы интоксикации и поддержать работу пораженных внутренних органов.

Повторный анализ кала на наличие стронгилоидоза необходимо сдать спустя две недели после приема антипаразитарных лекарственных средств. Также контрольный анализ кала проводится каждый месяц на протяжении трех месяцев.

Возможные осложнения при стронгилоидозе

Основным осложнением, которое вызывают гельминты стронгилоиды, является поражение желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в следующем виде:

  1. Нарушается всасываемость питательных веществ в организме человека;
  2. В кишечнике может образоваться непроходимость;
  3. Возможно развитие аппендицита и перитонита;
  4. Желчные протоки могут закупориваться, что приводит к развитию гепатита и желтухи.

Возможные осложнения при стронгилоидозеПри поражении легких развиваются пневмония, плеврит и другие разнообразные воспалительные заболевания. Аллергическая реакция на паразитов нередко приводит к обструктивному бронхиту и бронхиальной астме. В тяжелом случае наблюдаются кровотечения и дыхательная недостаточность.

В том случае, когда личинки гельминтов длительное время находятся в кожных тканях, у больного развивается хроническая форма крапивницы и появляется блуждающая сыпь на коже.

Если паразиты поражают нервную систему, это может привести к менингиту и абсцессу мозга.

Между тем, если своевременно сдать анализ кала и крови, чтобы вовремя диагностировать болезнь и начать соответствующее лечение, заболевание возможно излечить полностью, без каких-либо последствий и осложнений.

При переходе стронгилоидоза в хроническую форму, у больного начинается обострение, в результате чего поражаются многие внутренние органы и приобретают всевозможные хронические заболевания. Особенно сильно нарушается работа всего организма у тех людей, которые обладают пониженным иммунитетом.

Профилактические меры против заболевания

Основные профилактические меры заключаются в своевременном выявлении гельминтов и очищении окружающей среды от зараженных каловых масс. В населенных пунктах проводится санитарное обустройство, окружающая среда очищается от фекалий.

В частности, на территории сельской местности не разрешается удобрение почвы без проведения обезвреживания фекалий. В районах с высоким эпидемиологическим порогом запрещается ходьба по земле босыми ногами, лежание на голой земле. Также необходимо подвергать тщательной обработке фрукты и овощи.

Все пациенты, у которых диагностируют заболевание пищеварительных органов, особенно при появлении аллергической реакции, обязательно сдают анализ кала и крови, чтобы обезопасить себя от гельминтоза.

После того, как проведено лечение и пациент получил выписку, необходимо долгое время проходить наблюдение и обследование в поликлинике.

Важно учитывать, что в группу риска по инфицированию в первую очередь входят люди, имеющие профессию шахтер, землекоп, строитель дорог, работник в сфере сельского хозяйства или овощной базы. Также часто заражению подвергаются пациенты психиатрической больницы и интерната для умственно отсталых людей. Видео в этой статье покажет, чем опасны стронгилоиды для человека.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 2 года назад
3485 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2933 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4281 просм.1 ответ.0 голос.
    Adblock detector