Ниглерия паразит: где обитает и чем опасен для организма человека?

Такие паразиты как неглерии, входят в линию самых опасных организмов всего мира. Несмотря на то, что их размер невероятно мал, это им не мешает буквально поедать человека живьем.

Само же заболевание неглериоз, возбудителями которого и являются представленные паразиты, невероятно опасно и главным образом при инфицировании, страдает у человека центральная нервная система, но и на этом амебы не останавливаются, поражают головной мозг, вследствие чего человек умирает.

Инфицируют неглерии чаще всего молодых людей и детей, и в основном во время купания в водоемах открытого типа, бассейне и при принятии горячих ванн.

По всей вероятности обуславливается это тем, что у паразитов имеются жгутиковая стадия развития, при нахождении в воде, чем и облегчается контакт амеб с человеком.

Цисты этих паразитов способны проникнуть даже в носовую полость при вдыхании содержащих их аэрозолей.

Распространены неглерии достаточно обширно, но обычно их можно встретить в районах с тропическим и субтропическим климатом. До 1985 г. в литературных изданиях были приведены данные о возникновении128 случаев неглериоза ЦНС в о всем мире, из которых почти половина зафиксированы в США.

Описание, биология паразита и патогенез заболевания

Ниглерия паразит, который относится к ряду свободноживущих амеб. Жизненный цикл неглерии, предусматривает три цикла развития:

  1. Амебоидный трофозоит.
  2. Стадия жгутикового развития.
  3. Образование цист.

Ниглерия При образовании трофозоита, его размер колеблется от 15 до 40 мкм. От клетки хозяина, отличает трофозоита энергичная пульсация сократительной вакуоли.

Как и у всех паразитов этого типа, цитоплазма имеет разделение на экто- и эндоплазму, но у неглерии имеется пластинчатый комплекс Гольджи, который выражается в эндоплазматическом ретикулуме и сократительной вакуоли.

Циста имеет округлую форму и гладкую двойную стенку, а размер ее составляет от 10 до 20 мкм.

Средой обитания неглерий являются любые пресноводные водоемы и термальные источники, и когда в воде начинает повышаться температура до 35 градусов и выше, паразиты тут же принимают меры к активному размножению, вследствие чего их численность значительно возрастает.

Часть паразитов, при возникновении резких колебаний температуры и изменений рН среды, образует два жгутика и с их помощью плавают в толще воды в течение 24 часов, после чего заново переходят в амебоидную форму.

При наступлении неблагоприятных условий амебы легко инцистируются. В отличие от акантамеб, цисты неглерий менее устойчивы к высыханию.

Симптоматика и осложнения

Период инкубации при инфицировании неглериозом варьируется от 2 до трех дней, но иногда может составлять от 7 до 15 суток. Начало у заболевания всегда внезапное и появляются сбои в обонянии и у вкусовых ощущений.

Следующими симптомы могут выражаться в виде:

  • Головных болей.
  • Высокой лихорадки.
  • Тошноты.
  • Рвоты.
  • Судорог и ригидности затылочных мышц.

симптомы неглериозаСлизистая оболочка глотки, изредка покрывается язвами, и иногда проявляются симптомы заболевания при менингите и энцефалите. Если лечение не начать, то в дальнейшем человек впадает в кому, после чего умирает.

Чаще всего в течение нескольких дней после появления первых признаков инфицированные умирают из-за отека легких и остановки дыхания. Эти паразиты так же как акантамебы, могут провоцировать поражения кожи, легких и глаз.

Среди самых опасных осложнений при неглериозе, значится менингоэнцефалит, который возникает из-за диссеминации возбудителей из первичного очага поражения на коже либо глаза в ЦНС.

Клиническая диагностика заболевания является затруднительной, поскольку у неглериоза очень схожи симптомы проявления с такими заболеваниями как менингит и менингоэнцефалит.

В первую очередь, при проведении обследования, учитываются данные, которые скажут о факте купания в богатых илом водоемах с теплой водой, контакте со сточными водами и т.д.

Окончательный диагноз первичного амебного менингоэнцефалита устанавливается микроскопически в том случае, если паразиты обнаруживаются в осадке спинномозговой жидкости, либо в биоптатах мозга.

Главное их отличие от окружающих клеток, это их подвижность. Так же широко применяется и культуральная методика.

Неглерии относятся к аэробным организмам, они также как и акантамебы, способны расти на простом агаре, предварительно засеянном паразитами. Если добавить воду в культуру неглерии, образуются жгутиковые формы, и именно они служат главными отличительными признаками от акантамеб.

Методы дифференциальной диагностики неглериоза при поражении ЦНС осуществляются с энцефалитами и менингитами иной этиологии.

Лечение неглериоза и профилактика

При попадании пациента в медицинское учреждение с явными признаками паразитарного заболевания в виде неглериоза, врач в обязательном порядке назначает обследование спинного и головного мозга.

Также пациенту выдается направление на анализы:

  1. Кала на простейшие.
  2. Состав спинномозговой жидкости.
  3. Проводится анализ ликвора.

анализ кала на простейшиеС помощью анализа кала, появляется возможность обнаружить и дифференцировать неглерий, хоть и % успеха этого мероприятия невелик.

Почти все простейшие паразиты в кале обнаруживаются в двух формах: вегетативной и активной, которая легко поддается вредным воздействиям, например, охлаждению, и ввиду этого быстро умирающей после выделения из ЖКТ, и в виде устойчивых к любому внешнему воздействию цист.

Исследование спинномозговой жидкости или СМЖ, является основным методом дифференциальной диагностики и оценки результативности терапии инфекционных заболеваний ЦНС.

Спинномозговая жидкость для исследования получается путем пункции субарахноидального пространства в спинном мозге.

Ликвор, или спинномозговая жидкость, появляется в желудочках мозга за счет пропотевания плазмы крови сквозь стенки сосудов, а также вырабатывается с помощью клеток сосудистых сплетений.

Из желудочков она поступает в цистерны мозга и субарахноидальное пространство. В течение суток может образоваться от 400 до 600 мл ликвора.

Направленная терапия такого сложного заболевания как неглериоз, до сих пор не разработано.

В некоторых случаях, лечение предусматривает применение Амфотерицина В, в дозировке 0,25-1,5 мг/кг в сутки, вводится внутривенно в, субарахноидально либо напрямую в желудочки мозга.

Иногда он вводится в одной комбинацией с Миконазолом либо Рифампином. Может применяться Сульфадиазин в виде инъекции внутривенно, Левомицетин от глистов.

В качестве симптоматических препаратов применяются противосудорожные средства, глюкокортикоиды и т.д. После неглериозного менингита в живых оставались лишь те больные, которые получали Амфотерицин В.

Профилактические мероприятия неглериоза основаны на правилах соблюдения личной гигиены. Особое внимание уделяется на предотвращение инфицирования при купании в бассейне и в любых других водоемах открытого типа, в которых температура воды может составлять от 35 °С.

Топ-10 самых распространенных и опасных паразитов представлен в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 2 года назад
3366 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2812 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4161 просм.1 ответ.0 голос.
    Adblock detector