Лямблиоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Лямблиозом (синоним патологии жиардиаз) называется паразитарная протозойная инвазия, протекающая на фоне поражения тонкой кишки, и характеризующаяся возникновением у пациентов аллергического, невротического, гастроинтестинального, интоксикационного синдрома.

Клиника заболевания может протекать в легкой и практически бессимптомной форме, а может и в тяжелой степени с серьезными осложнениями и последствиями. Чтобы подтвердить диагноз, осуществляется исследования кала микроскопическим образом, проверяется дуоденальное содержимое, берется анализ на биопсию.

Опираясь на статистические данные можно сказать, что кишечная инфекция поражает 10-15% взрослых людей. Заболевание у детей и подростков встречается намного чаще, и составляет до 45% случаев, вероятность заражения увеличивается в детских коллективах (дошкольные учреждения, детский сад).

Ввиду опасности инфекции, нужно узнать, какая этиология его возникновения, как проводится диагностика лямблиоза. Какие медикаментозные препараты рекомендует врач для лечения недуга, и можно ли провести лечение лямблиоза в домашних условиях.

Этиология развития

Причины лямблиоза – это проникновение в организм человека патогенных простейших – лямблий (как на фото), относящихся к классу жгутиковых, которые обладают микроскопическим размером. Эти микроорганизмы имеют две ступени развития:

  • Вегетативная стадия, либо по-другому подвижная, где они предстают в виде созревших трофозоитов.
  • Цистная стадия, или неподвижная, в форме спор.

Причины лямблиозаИстиной причиной развития заболевания выступает сам человек, в организм которого проникла инфекция, но при этом отсутствуют признаки патологии. Тем не менее, в его каловых массах может насчитываться множество спор паразитических микроорганизмов, которые «ожидают благоприятных факторов», чтобы активизироваться и начать подрывную деятельность человеческого организма.

Этиология развития заболевания гипотетически подразделяется на несколько групп:

  1. Пищевая. Заражение происходит при употреблении сырых продуктов питания, которые не прошли термическую обработку – ягоды, овощи, фрукты.
  2. Водная. Цисты могут свободно находиться в открытых водоемах, и даже в водопроводе, вследствие чего, выпив зараженную воду, человек заболевает.
  3. Бытовая. Контакт с зараженными бытовыми предметами – постельное белье, посуда и прочее.

Этиология возникновения заболевания кроется и в несоблюдении элементарных правил гигиены. Например, привычка грызть ноги, карандаши и так далее, практически во всех случаях приводит болезни. Помимо основных причин заражения, выделяют и факторы, провоцирующие заболевание:

  • Возраст до 10 лет.
  • Нарушение функционирования пищеварения.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Анорексия.
  • Хирургическое вмешательство в области желудка.

Для заражения достаточно проникновения в организм человека 5-7 спор. Особый пик заболеваемости приходится на осенний и летний период.

Клиника заболевания

Что такое лямблиоз, было выяснено. Далее стоит разобраться, какие симптомы лямблиоза выделяют при заражении, и как определить, что человек инфицирован. Медицинская практика выделяет два недуга: острый и хронический лямблиоз (жиардиаз).

Многие пациенты интересуются, сколько длится инкубационный период после заражения? Точный срок назвать не представляется возможным, так как период инкубации варьируется от 7 до 25 дней.

Клиника болезни не обладает специфическим характером, поэтому все признаки можно отнести к обычной терапевтической практике. Однако если у пациента лямблиоз кишечника, то по определенной симптоматике можно диагностировать заболевание без множества дополнительных анализов.

Так как лямблии локализуются в кишечнике, то основные признаки инфекции связывают с желудочно-кишечным трактом. В ряде случаев могут проявляться и внекишечные симптомы лямблиоза, которые имеют аллергический и нейропсихический характер.

Клиника начальной стадии заболевания:

  1. Нарушение работы пищеварительного тракта, вследствие которого выявляется диарея до 15-20 раз в сутки. Каловые массы обладают очень резким, неприятным и специфическим запахом.
  2. Болезненные ощущения в животе. Боль может носить самый разнообразный характер, быть слабой и сильной, резкой и тянущей.
  3. Вздутие живота происходит, потому что при лямблиозе нарушается обмен веществ, и микрофлора кишечника, что приводит к повышенному газообразованию.

Признаки инфицирования длятся на протяжении нескольких недель, после они могут пропасть сами по себе, либо заболевание приобретает хроническую форму. Как правило, это зависит от иммунной системы человека, и интенсивности патогенных микроорганизмов. Выделяют такие общие признаки заболевания:

  • Понижение работоспособности.
  • Необоснованная усталость.
  • Нарушение сна, чаще всего возникает сонливость.
  • Головная боль.

Негативной влияние лямблий сказывается на функционировании пищеварения, вследствие чего организму не хватает поступления питательных веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. Признаки нарушенного усвоения питательных веществ:

  1. Снижение массы тела. Если заболевание протекает длительный период времени, то человек может существенно похудеть.
  2. Развиваются признаки анемии.
  3. Снижается природная сопротивляемость организма к негативным факторам воздействия внешней среды, бактериальных и вирусных инфекций.

В подавляющем большинстве случаев, если вовремя не вылечить болезнь, то возникают и сопутствующие патологии, которые значительно ухудшают состояние здоровья. Стоит также отметить, что дети более восприимчивы к воздействию лямблиоза, и у них инкубационный период длится 10-15 дней.

Как выявить болезнь?

лямблиоз диагностикаЧтобы определить наличие заболевания, одновременно применяется несколько способов и методов диагностирования. Основной метод – это исследование каловых масс в лабораторных условиях. Как правило, в половине случаев можно установить, есть ли в кале лямблии, или нет.

Диагностика лямблиоза подразумевает и биопсический метод, когда берется небольшой кусок ткани из тонкого кишечника, и изучается на наличие паразитов.

Однако существует и определенная связь между появлением паразитических микроорганизмов и временем инфицирования:

  • В среднем, проникнув в организм человека, лямблии перемещаются в кишечник через три недели.
  • Поселившись в кишечники, паразиты только начинают активизироваться, поэтому выявить их в кале удается только в 50% ситуаций.
  • Но в это, же время, у инфицированного человека уже проявляется симптоматика заболевания.

В связи с вышеуказанной информацией, если доктор подозревает, что пациент инфицирован, он сочетает несколько способов диагностирования, чтобы со 100% вероятностью определить наличие лямблиоза. Выделяют и такие способы диагностирования болезни:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  2. Биохимический и общий анализ крови.
  3. Копрограмма.

Наиболее распространенный метод диагностики лямблиоза – это энтеротест. Суть его заключается в следующем, пациенту необходимо проглотить специальную желатиновую капсулу, в которой находится нить из нейлона.

Затем, когда капсула проникает в кишечник, она теряет свою оболочку, а к нейлоновой нити «липнут» паразитические микроорганизмы, далее она выходит естественным образом наружу, и нить подвергается необходимому исследованию.

Лечение лямблиоза

В общем, лечение заболевания можно поделить на несколько периодов. На первом этапе осуществляется механическое удаление паразитов из кишечника, рекомендуются медикаментозные препараты, способствующие улучшению ферментативной активности кишечника.

В зависимости от интенсивности поражения организма, длительность этапа варьируется от 1 до 2 недель. Лечение на первом этапе включается в себя и коррекцию рациона питания:

  • Необходимо ограничить потребление углеводов.
  • Диета, которая позволяет создать негативные условия, препятствующие дальнейшему размножению паразитов (каши, овощи, масло растительное).

лямблиоз лечениеДело в том, что при лямблиозе нужно создать в организме кислую среду, которая является негативным фактором для паразитов. То есть, из рациона питания исключаются сладкие продукты, а пища подкисляется. Одновременно с диетой, врач рекомендует желчегонные препараты, энтеросорбенты, часто назначается ферментотерапия, биологические активные добавки NSP (НСП).

Медикаментозное лечение второго этапа предполагает назначение химиопрепаратов, помогающих уничтожить паразитирующих возбудителей. Стоит отметить, что на втором этапе не прекращается прием энтеросорбентов, антигистаминных лекарств. На третьем этапе рекомендуются таблетки, помогающие укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Схема лечения лямблиоза может включать в себя такие препараты:

  1. Энтерофурил (как на фото)- лекарство широкого спектра воздействия, обладает противомикробным свойством. За счет высокой клинической эффективности, отзывы на лекарство в своем большинстве положительные. Таблетки хорошо переносятся пациентами, обладают минимумом побочных эффектов.
  2. Урсосан – лекарство, помогающее защитить клетки печени, стабилизирует ее мембраны, улучшает функционирование внутреннего органа, обеспечивает растворение желчных камней.
  3. Энтеросгель – лекарство, оказывающее противодиарейное, обвалакивающее и энтеросорбирующее свойство. Разовая дозировка зависит от возраста пациента, его массы тела, сопутствующих заболеваний и прочих факторов. Энтеросгель не назначается при язвенной болезни, кровотечениях в пищеварительном тракте.
  4. Трихопол и другие препараты, где активное вещество метронидазол, включаются в терапию при лямблиозе.
  5. Орнидазол, Тиберал – препараты, рекомендуемые, когда на фоне заболевания выявляется симптоматика атопического дерматоза.
  6. Фуразолидон активно воздействует на патогенную микрофлору, угнетая ее развитие.

Энтерофурил (как на фото) рекомендуется только внутрь, он обеспечивает сбой в функционировании простейших микроорганизмов, вследствие чего они погибают. Несмотря на то, что средство Энтеросгель выпускается в виде геля, его также необходимо принимать внутрь, разбавляя в некой доле жидкости.

Что же касается биологических активных добавок НСП, врачи их рекомендуют, как правило, на третьем этапе лечения. Таблетки компании НСП помогают восстановить силы организма, а также его защитные функции, благотворно влияют на восстановление организма.

Многие пациенты интересуются, опасен ли жиардиаз, если его не лечить? На такой вопрос может быть только один ответ: любое заболевание может привести к негативным преобразованиям в организме, и последующим осложнениям на внутренние органы.

В связи с этим, когда есть подозрения на инфекцию, необходимо обратиться к врачу, чтобы начать лечение лямблиоза.

Нетрадиционные средства

лямблиозНесмотря на то, что препараты и таблетки от лямблиоза достаточно эффективны, и позволяют вылечить заболевание относительно быстро, многие пациенты стараются лечить недуг народными средствами, например, использовать прополис против паразитов.

Стоит отметить, что народные средства в домашних условиях – это не аптечное лекарство, и нельзя сказать, как оно подействует в той или иной ситуации на паразитов (как на фото). Медицинский опыт показывает, что не каждое средство поможет, а вот последствия лямблиоза от такой терапии могут быть действительно плачевными.

Опираясь на медицинский форум, можно сказать, что более 50% приверженцев народной терапии приходили к врачу, и говорили, помогите избавиться от заболевания, нетрадиционная терапия не помогает, а здоровье ухудшается.

Лечение лямблиоза в домашних условиях:

  • Терапия дегтем. Длительность лечения составляет 2 недели. Суть в том, чтоовощное пюре дополняется дегтем в пропорции: в 1 чайную ложку пюре добавить 1 грамм дегтя, проглотить.
  • Народное средство в домашних условиях – это чесночная настойка. Понадобится 250 грамм очищенных зубчиков чесно, их необходимо превратить в однородную кашицу, далее залить 800 мл водки. Настоять две недели, принимать по 50 капель, разбавляя в воде до 4 раз в сутки.
  • Лечение лямблиоза можно провести и при помощи медовой смеси с лекарственным растением – подорожник. Свежие листья измельчить до однородной смеси, добавить в них пару столовых ложек липового меда, вымешать. Принимать 4 раза в день по одной ложке, хранить в холодном месте и закрытой таре.

Прежде чем выбрать какое-либо народное средство для лечения заболевания, необходимо обратиться к врачу за консультацией. В любом случае, лечить болезнь или нет, вопрос стоять не должен, несмотря на некоторые случаи самоизлечения.

Профилактика лямблиоза, его последствия

Профилактика лямблиоза, его последствияИзвестно, что паразиты размножаются в кишечнике человека, и если присутствует множество особей, то развивается энтеральный синдром, вследствие которого осуществляется сбой всасывания полезных и питательных веществ.

Кроме того, на фоне недуга могут развиться заболевания желудка и кишечника, которые быстро переходят в хроническую форму, и справиться с ними будет намного сложнее.

При скоплении многочисленных паразитов в кишечнике, они способны провоцировать активное выделение токсичных веществ, которые негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе.

Чтобы предотвратить вторичное инфицирование, доктор рекомендует некоторые мероприятия, из серии «помогите себе сами». Если сказать по-другому, то профилактика лямблиоза заключается в таких мероприятиях:

  1. Контролировать качественные показатели употребляемой питьевой воды, желательно установить систему фильтрации, либо вовсе отказаться пить не кипяченую воду.
  2. Соблюдение элементарных правил гигиены – мыть руки перед едой, а также после посещения туалета.
  3. При приготовлении пищи, овощи лучше мыть проточной водой, а потом ошпаривать кипятком.
  4. Рекомендуется стирать постельное и нижнее белье при максимальной температуре, а потом проглаживать его с двух сторон.

К профилактическим мероприятиям можно отнести и выявление больных, а также носителей лямблий. Помимо этого, должны проводиться обследования работников детских учреждений, работников пищевых предприятий и так далее.

Присутствие паразитов в организме человека значительно ухудшает качество его жизни, угнетается полноценное функционирование внутренних органов и систем, оказывается негативное влияние на здоровье человека. При наличии подозрений на заражение, необходимо оперативно посетить врача, и пройти обследование. Видео в этой статье ответит на дополнительные вопросы по лямблиозу.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 5 лет назад
3056 просм.0 ответ.0 голос.
Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме?
ОтвеченоНина спросил (-а) 5 лет назад
2703 просм.0 ответ.0 голос.
Поможет ли оливковое масло от глистов?
ОткрытНиколай спросил (-а) 5 лет назад
2282 просм.0 ответ.0 голос.
[ajax_load_more container_type="ul" post_type="post" posts_per_page="1"]
Adblock
detector