Анализ на аскариды: антитела в крови, расшифровка положительного и отрицательного результатов

Аскаридоз – это разновидность гельминтоза, которую вызывают аскариды (круглые черви).

Заразиться таким заболеванием можно от инвазивного человека.

Присутствие этих паразитов в организме хозяина сопровождается рядом характерных симптомов, к которым относятся:

  1. повышение температуры;
  2. кишечные расстройства;
  3. боли в мышцах;
  4. нарушения в работе НС и прочее.

Если не будет проведено своевременное исследование на наличие аскаридоза и соответствующее лечение болезни, то у больного разовьется ряд тяжелых последствий, аскариды в крови – опасное состояние. Такими осложнениями являются панкреатит, аппендицит, механическая желтуха, кишечная непроходимость и холецистит.

Но как определить, что у человека протекает аскаридоз? Сегодня распространенным и доступным способом диагностики является исследование кала на яйца гельминтов, анализ на аскариды.

Однако такие анализы не всегда дают точные результаты, ведь заболевание может быть диагностировано этим методом лишь на последнем этапе развития. Причем взрослые аскариды и их личинки часто не обнаруживаются.

В каких случаях необходим анализ крови на аскариды?

В каких случаях необходим анализ крови на аскариды?Миграционный (начальный) этап гельминтоза может продолжаться до 90 дней. На протяжении этого времени результаты будут более информативными.

Антитела класса igg вырабатывается человеческим организмом уже через 14-21 день после инвазии. Их наибольшая активность отмечается через 2-3 месяца паразитирования глистов.

Исследования на антитела к аскаридам позволяют предупредить прогрессирование заболевания, не давая ему стать хроническим. Анализ на антитела lgg показан в следующих случаях:

  • профилактические цели;
  • если затруднена диагностика;
  • контролирование процесса дегельминтизации;
  • обследование носителя.

Когда результаты общего анализа крови говорят о повышенном содержании лейкоцитов без видимых причин, лечащий врач проводит исследование на антитела к антигенам аскарид.

Причем диагностику следует сделать как можно быстрее, так как симптомы гельминтоза развиваются очень стремительно. К ним относится:

  1. боль в мышцах;
  2. сухой кашель;
  3. бессонница;
  4. одышка;
  5. повышение температура;
  6. ухудшение иммунитета и прочее.

Чтобы эти проявления не прогрессировали, следует провести антигельминтное лечение. Причем в процессе терапии кровь на антитела класса igg к антигенам нужно сдавать неоднократно. Это необходимо, чтобы проследить за динамикой прогрессирования болезни.

Такие анализы также делается в случае плановых профосмотров в общепитах, дошкольных учреждениях и школах. Ведь только так можно обнаружить носителей на раннем этапе аскаридоза.

Однако сегодня самой результативной считается иммунологическая диагностика, а именно иммуноферментный анализ.

Таким образом, можно вовремя определить в крови инвазивного человека антитела lgg к гельминтам, что позволит лечить пациента максимально результативно.

Иммуноферментный метод анализа

Серологическая диагностика помогает определить антитела к антигенам (личинки аскарид) через 5-10 дней после глистной инвазии. ИФА – это самый результативный и современный анализ, с помощью которого можно выявить специфические антитела к возбудителю гельминтоза. Существенными преимуществами такого метода диагностики являются:

  • высокий уровень чувствительности;
  • доступная цена на диагностические наборы;
  • простота и доступность выполнения;
  • ИФА может использоваться в процессе массовых обследований;
  • возможность стандартизации.

Кроме Иммуноферментный метод анализатого, для проведения исследования необходимо небольшое количество биоматериала. Еще один достоинством ИФА можно считать стабильность во время хранения компонентов, применяющихся для проведения анализа (год и больше).

Также благодаря иммунологической диагностике можно обнаружить аскарид и прочие разновидности глистов сразу же после инвазии. К тому же ИФА позволяет с легкостью следить за динамикой развития заболевания и реакцией организма зараженного человека на антигельминтную терапию.

Достоверность результатов серологической диагностики определяется двумя факторами: масштабность инвазии аскаридами и состояние иммунитета больного.

Расшифровка информации, которая была получена после проведения анализа, проводится паразитологом, инфекционистом либо гастроэнтерологом, то есть лечащим доктором.

Задача исследования заключается в выявлении либо отсутствии в крови инвазивного человека антител Igg. Диагностическая специфичность равна 71%, анализ чувствителен к таким антителам почти на 95%.

Если в сыворотке крови не определяются антитела к аскаридам – это норма.

Что показывает иммуноферментный метод анализа?

Итоги исследования определяются качественными характеристиками. Таким образом, может быть отрицательный, сомнительный либо положительный результат.

Если показатель отрицательный, когда титр менее 1/100. Это указывает на отсутствие в крови человека антител IgG. Следовательно, обследуемый, скорее всего, не заражен глистами.

Когда результат анализа положительный (титр более 1/100), то это указывает, что в организме человека есть паразиты или он перенес гельминтоз раньше.

При сомнительных результатах в сыворотке крови имеются специфические антитела к глистам, количество которых близится к пороговому значению при ИФА. Также могут быть выявлены прочие типы антител. Они показывают хорошую реакцию и ложноположительный результат.

Если у врача возникают сомнения, касающиеся достоверности показателей иммунологического анализа, то он проводит повторное исследование. Однако его нужно делать не раньше, чем через 14 дней после проведения первого исследования.

Подготовка и проведение анализа

исследования крови на наличие антител к глистам. При наличии характерной клинической картины присутствия в организме человека аскарид, в случае необходимости контроля эффективности терапии заболевания и дифференциальной диагностике возбудителя при смешанных гельминтозах, необходимо проведение исследования крови на наличие антител к глистам. Кроме того, такой анализ проводится при высокой концентрации эозинофилов в крови больного. Это особые клетки, присутствие которых указывает на возникновение аллергии на токсины.

Чтобы провести ИФА, нет надобности делать специальные подготовительные процедуры. Единственное, человеку запрещается кушать за 8 часов до сбора биоматериала. В это время разрешается пить лишь воду.

Анализ делается утром на голодный желудок. Пройти такое исследование можно в государственном медучреждении либо в частной лаборатории. Средняя цена процедуры – 600 рублей.

Таким образом, сегодняшняя диагностика аскаридоза практически невозможна без серологического исследования. Ведь с его помощью с вероятностью более 90% можно обнаружить антитела класса igg к антигенам на ранних стадиях глистной инвазии.

Благодаря результатам иммунологической лабораторной диагностики врач может подтвердить не только наличие аскаридоза, но узнать о его интенсивности и стадии развития. Но главное, данные ИФА позволяют назначить пациенту оптимальное и результативное лечение.

Как правило, при аскаридозе врач прописывает противогельминтные препараты широкого спектра действия:

  1. Декарис, содержащий левамизол (от 70 рублей);
  2. Таблетки с тиабендазолом – Арботект, Мертект, Минтезол, Трезадерм, Текто, Тетусим;
  3. Средства на основе мебендазола – Мебекс, Вермокс, Вермакар, Веро-Мебендазол, Термокс.

Если возникают обструктивные бронхо-легочные осложнения, то назначаются бронхолитические и кортикостероидные средства.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 1 год назад
3302 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2749 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4097 просм.1 ответ.0 голос.
[block id="15"] [block id="18"]
[block id="12"] [block id="20"]
    Adblock detector