Бругиоз: симптомы заболевания, фото возбудителя

Многие насекомые бывают очень опасными и в первую очередь тем, что могут являться переносчиками самых разнообразных паразитарных заболеваний.

Такие своеобразные носители, являясь временными хозяевами некоторых паразитов, могут спровоцировать и такую страшную инфекцию как бругиоз.

Бругиоз получил в свое время такое название за счет того, что с помощью насекомых, в кровь человека проникают паразиты из группы гельминтов, Бругии.

Сегодняшняя медицина выделяет две разновидности паразита с очень широкой распространенностью, это тиморские и малайские особи.

Отличия этих паразитов заключаются лишь в морфологическом строении тела, а различий в разнице симптоматики, клинической картине заболевания и формы инфицирования не существует.

К непосредственным переносчикам паразитарного заболевания, принято относить комаров из рода Анофелес и Аедес, распространены которые преимущественно в тех странах, где преобладает теплый и влажный климат.

К таким странам относятся Вьетнам, Малайзия, Южный Китай, Таиланд и Индонезия. На территории постсоветского пространства, инфицироваться этими паразитами практически невозможно.

Согласно статистике ВОЗ, наиболее вероятные регионы заражения это левобережные районы Украины, но и на этой территории, инфицирование бругиозом возникает в единичном случае.

Жизненный цикл паразита и формы заболевания

Жизненный цикл паразита и формы заболеванияПереносчиком паразита, вызывающего бругиоз, являются комары. Как и в других похожих случаях, паразиты локализуются в насекомых в виде микрофилярий.

Находятся они у них в ротовом органе, и при укусе человека, проникают к нему в кровь. Мигрирую в дальнейшем в лимфатические сосуды либо узлы, они превращаются в половозрелых особей, в течение 18 месяцев.

Период инкубации может длиться до того момента, пока концентрация взрослых паразитов находящихся в крови не достигнет определенной количества.

После того как паразиты достигают нужного количества, они вступают в фазу активного размножения.

В отличие от взрослых особей, микрофилярии у человека могут обитать только в кровеносных сосудах, а жизненный цикл, основывается на суточном разделении в виде ночной миграции в сторону мелких сосудов, а с наступлением дня, они вновь возвращаются к магистральным артериальным сосудам.

Объяснит такой порядок жизнедеятельности можно тем, что любой комар становится особенно активным в темное время суток, и когда он вновь кусает человека, паразиты снова проникают к нему в ротовой аппарат.

Само паразитарное заболевание бругиоз, по различным признакам и течениям, подразделяется на три формы:

  1. Латентная форма.
  2. Хроническая стадия развития.
  3. Острая.

Первая и вторая форма заболевания, могут возникнуть даже у той категории, у которых имеется иммунитет к бругиозу. Обычно такую защиту иммунной системы имеют местные жители эндемичного района.

Для приезжего человека ситуация может сложиться совсем по-другому, и при развитии острой формы инфекции, бругиоз имеет крайне тяжелое течение, но с достаточно меньшими осложнениями.

Общая клиническая картина

Симптомы при заболевании возникают ввиду того, что взрослые формы паразитов начинаются скапливаться в сосудах и лимфатических узлах человека.

Вследствие этого, они начинают воспаляться и главным образом в виде лимфаденита и лимфангита, а в качестве их проявления выступают:

  • Отеки лимфатических узлов.
  • На месте узлов, отмечаются образования язвенных дефектов. Данный признак специфичный при бругиозе и за счет него появляется дополнительная возможность в диагностировании заболевания, так как иные паразитарные заболевания не располагают этим симптомом проявления.
  • В местах, где расположены лимфатические узлы, появляются болезненные ощущения и чувство жжения.
  • Над проекцией лимфатических путей, кожа приобретает красноватый оттенок.

Все описанные проявления, могут быть обнаружены в проекции лимфоузлов:

  1. На подбородке.
  2. Спереди и сзади шеи.
  3. Под ключицей и над ключицей.
  4. В подмышечных пазухах.

лимфаденитВажно проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями системы крови, поскольку симптоматика у пациентов достаточно схожа.

Также к общим признакам можно отнести фебрильную лихорадку, проявления слабости и сниженную работоспособность.

Вся симптоматика обычно усиливается с наступлением ночи и связано это с особенностями цикла паразита.

При наиболее остром течении заболевания, отмечается возникновение лимфангоита, которое имеет схожие признаки и симптомы.

Обычно лимфостаз при заболевании выражается не настолько сильно, как воспалительные процессы, и связать это можно с циклом паразита, поскольку молодые особи мигрируют в кровь и вследствие этого не происходит усиленной закупорки лимфатических русел.

Ввиду этого, такие явно выраженные симптомы заболевания как проявления слоновости, достаточно редкие, но при переходе бругиоза в хроническую форму, этот признак в любое время может дополнить общую клиническую картину.

Обычно признаки слоновости возникают преимущественно на нижних конечностях, но изредка возможны проявления отека и в промежности инфицированного человека.

Кроме проявления классической симптоматики, поражения лимфаузлов паразитом, нередко осложняется из-за формирования абсцессов различной сложности, флегмон, снижением работоспособности иммунной системы человека и соответственно присоединением заражения.

Именно дополнительная инфекция чаще всего и становится причиной повышенной смерти пациентов, зараженными паразитами бругиоза.

Диагностика бругиоза

Диагностика бругиозаПри посещении врача, почти каждый пациент будет указывать все перечисленные выше симптомы. При разговоре с доктором, обязательно выяснится факт туристических либо рабочих поездок, в страны, эндемичных заболеванию, но по определенным причинам, из-за большой давности этот факт был попросту забыт.

Во время первичного осмотра, наблюдается увеличение лимфатических узлов, не редко они приобретают признаки покраснения и изъязвления, кроме того, во время пальпации, ощущается сильная боль, а сами узлы, как бы намертво спаяны с кожей человека.

Диагноз и дифференциальная диагностика бругиоза, также может основываться

  • На аллергических проявлениях, при ранней стадии инфицирования.
  • На общем поражении лимфатической системы человека.
  • На развитии слоновости, при переходе заболевания в третью стадию.

наличие в крови микрофилярий.Окончательное подтверждение диагноза бругиоза, определяется при наличии в крови микрофилярий.

Кровь для проведения исследования нужно брать ночью, ввиду цикла развития паразита в темное время суток.

Во время осмотра под покровным стеклом свежей капли крови при малом увеличении микроскопа микрофилярий выявить становится очень просто. Для того чтобы определить вид паразитов, необходимо провести исследования мазки либо капли, окрасив по методу Романовского.

При развитии третьей стадии инфицирования, микрофилярии в крови концентрируются уже не так сильно, и в этом случае следует прибегнуть к методу обогащения (фильтрации Белла либо концентрации).

Один миллиграмм крови из вены смешивают с 9 мл 2% формалинового раствора на дистиллированной воде, смесь помещают в центрифугу на несколько минут и полученный осадок отправляется на исследование с помощью микроскопа.

Применяются в диагностике паразитарного заболевания и более сложные методики обогащения, при хилурии микрофилярии изредка выявляются в моче пациента.

Принципы терапии и профилактики

Лечение любой стадии инфицирования бругиозом, необходимо осуществлять только в условиях стационара, под строгим контролем лечащего врача, и подразделяется терапия на 2 метода:

  1. С помощью консервативного подхода, при котором в качестве основы, применяются противопаразитарные препараты. Также для облегчения болевых признаков, назначают противовоспалительные лекарства. Для снятия симптомов лимфаденита, применяются антигистаминные препараты и антибиотики.
  2. Посредством оперативного хирургического вмешательства. Изъязвленные узлы, подвергаются санации, после чего пациенту назначается стандартная терапия.

Альбендазол В качестве наиболее актуальных препаратов, при бругиозе рекомендовано применение Альбендазола и его аналогов.

Назначают Альбендазол в основном в комплексном лечении с Ивермектином, но при особо осложненных ситуациях, рекомендовано совмещать препарат с Диэтилкарбамазином.

Такое паразитарное заболевание как бругиоз, по праву относится к категории самых опасных, поскольку способно к поражению абсолютно всех лимфатических структур в организме человека

Вся выраженная симптоматика бругиоза, полностью зависит от цикла развития паразита, а методы диагностики основываются на обнаружении возбудителя в крови человека.

Главный принцип в лечении паразитарной инфекции это уничтожить самого паразита, и поэтому крайне важно при обнаружении признаков, обратиться к компетентному врачу инфекционисту, для проведения диагностики и оказания дальнейшей помощи.

В качестве мер профилактики заболевания, следует уничтожать очаги комаров. Также рекомендуется массовая проверка для выявления лиц с паразитами в организме и дегельминтизации инфицированных.

Мерами личной профилактики, считается обеспечение защитой от укуса насекомых, и при посещении экзотических стран, лишний раз провести обследование на наличие паразитов. Видео в этой статье покажет, как опасны паразиты в теле человека.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 2 года назад
3435 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2883 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4231 просм.1 ответ.0 голос.
    Adblock detector