Балантидиаз у человека: симптомы и лечение

Первое упоминание о балантидии произошло в 1857 году одним из шведских учёных. Этого паразита доктор Мальмстен, который и был тем учёным, можно сказать обнаружил случайно, когда исследовал испражнения больных, которые страдали поносом.

Доктором Мальмстеном была тщательным образом описана вся клиническая картина пациентов, и подробности все их жалобы.

Спустя пару десятилетий паразитов обнаружили в свином кишечнике, а более тщательные исследования показали, что общая заражённость свиней зашкаливала на уровне 80%.

То, что балантидии вызывают в человеческом организме заболевание балантидиаз, стало окончательно известно благодаря трудам Н.С. Соловьёва, которым было установлено и то, что этот вид инфузорий относится к исключительно внутритканевым паразитическим организмам.

Само по себе это заболевание в форме спорадических случаев констатируется не часто, тем не менее, общая заражённость в сельской местности зачастую составляет в порядке 5%.

Естественно, что основная масса заражённости выступает среди тех людей, которые постоянно имеют контакты со свиньями, которые и являются носителями паразита.

Отмечается и то, что в качестве источника заражения могут выступать и сами заражённые люди.

Формы заболевания

Балантидаз по развитиям клинической картины принято подразделять:

  1. Течение заболевания в острой форме, симптомы которого имеют схожесть с энтероколитом и колитом.
  2. Хроническая форма со слабо выраженной интоксикацией и быстрым обострением без какой либо симптоматики.

Также стоит выделить:

  • Латентную форму балантидиаза, при которой паразит может достаточно долго находиться в кишечнике человека без каких либо выраженных симптомов.
  • Также возможно и совмещение заболевания с похожими формами кишечных инфекций.

Степень тяжести этого заболевания подразделяется на лёгкую, среднюю и тяжёлую форму, причём средняя и тяжёлая считаются самыми распространёнными среди населения.

Причины возникновения заболевания

Балантидия кишечная инфузорияВ качестве возбудителя паразитарного заболевания выступает инфузория Balantidium coli. Этот паразит имеет всего две стадии в своём жизненном цикле, цистную и вегетативную.

Характерные отличия вегетативной стадии выделяются в виде неправильной овальной или яйцевидной форме тела инфузории, которая по длине может быть от 30 до 150 мкм, а в ширину — 30 — 100 мкм.

За счёт имеющихся ресничек паразиты довольно активно передвигаются, и даже способны вращаться вокруг оси.

Суженый конец этого паразита обладает своеобразным суженым ртом в виде перпендикулярной по отношению к остальному телу вертикальной щели. С её помощью паразитом поглощается весь остаток непереваренной пищи, в том числе и грибы, эритроциты и бактерии.

Что касается округлых цист балантидия, то их отличает довольно толстая оболочка, и размер тела не более 60 мкм, с продолжительностью жизни во внешней среде, порядком 1 месяца.

Эти паразитические организмы при попадании в рот к человеку начинают перемещаться к толстому кишечнику, где дальнейшим этапом становится вегетативная стадия с размножением способом деления.

Само по себе образование цист в человеке явление крайне редкое и с довольно скромным количеством. Также заражение практически невозможно и вегетативной формой развития, как и посредством контакта с больным человеком.

Что происходит в организме при балантидиазе

симптомы при балантидиазеПри попадании в организм к человеку, непосредственный возбудитель заболевания, пройдя через желудок с тонким кишечником, немедленно начинает своё развитие. Заразиться же балантидиазом можно исключительно фекально-оральным способом, то есть посредством грязных рук, фруктов, овощей и т.д.

Чаще всего, при заражении почти сразу начинаются симптомы, характерные отравлениям.

После образования вегетативных форм в верхних отделах в толстом кишечнике, паразиты отдают предпочтение тканям слепой, сигмовидной и прямой кишки.

Во время процесса жизнедеятельности, балантидиями выделяется специальный фермент, гиалуронидаза. Именно с его помощью растворяется слизистая оболочка толстого кишечника, вследствие чего, паразитом происходит внедрение в ткани, вызывая при этом покраснения и отёки слизистой.

В дальнейшем, при внедрении в слой под слизью, балантидиями активируется иммунная реакция в организме, вследствие чего происходит скопление лимфоцитов, гистиоцитарных клеток и сегменто-ядерных нейтрофилов в очаге поражения, что обуславливает отек.

После внедрения, места которые подверглись атаке инфузорий, покрываются болезненными язвами и эрозиями, имеющими неровные края.

Эти самые язвы, имеют довольно крупный размер, иногда до 2-4 сантиметров, а на их дне образовывается гнойный кровянистый налёт, что зачастую может спровоцировать и такое заболевание как разлитый перитонит.

Несмотря на то, что чаще всего эти язвы диагностируются на изгибах кишечника, известны и такие случаи:

  1. Поражение аппендикса с дальнейшим развитием гнойного процесса, и последующего некроза червеобразного отростка.
  2. Поражение печени.
  3. Поражение тканей сердца.
  4. Поражение тонкого кишечника.

Симптомы, которые сопровождают развитие балантидиаза, выглядят как общее отравление организма, а их возникновение обуславливается выделениями токсинов, за счёт процесса жизнедеятельности паразитов.

Симптоматика заболевания

Обе формы опасного заболевания, протекают в виде:

  • Дизентерии, с явными выделениями в виде поноса с кровавой слизью и зловонным запахом.
  • В виде колита. В этом случае крови обычно не бывает, но в полужидкой каловой массе, всегда имеется слизь.

Период инкубации обеих форм, может варьироваться от 5 до 30 суток, но обычно он составляет примерно 2 недели.

При развитии острой формы заболевания возникают симптомы:

  1. За сёт интоксикации, самочувствие сопровождается слабостью, болями в голове и снижением аппетита.
  2. Иногда возникает лихорадка.
  3. Возникают болезненные симптомы в виде болей в животе, за счёт спазм в кишечнике.
  4. Понос.
  5. Метеоризм.
  6. В кале появляются примеси слизи и крови.
  7. Увеличивается печень.

Зачастую симптомы сопровождаются ложными позывами к дефекации.

Для выявления наличия очагового инфильтративно-язвенного процесса, необходимо проведение ректороманоскопии.

При возникновении тяжёлой формы острого балантидиаза, а также при наличии повышенной температуры, наблюдаются симптомы:

  • Количество дефекаций, зашкаливает за отметку в 20 раз за день.
  • Человек начинает очень быстро терять в весе.
  • Появление озноба, рвоты, и головной боли, обуславливается ярко выраженной интоксикацией.
  • Иногда возникают симптомы раздражения в брюшине.

Для обнаружения обширных язвенных раздражений, широко применяется ректороманоскопия.

Что касается хронического балантидиаза, то его течение не сопровождается повышенной температурой, и ярко выраженными признаками интоксикации.

Дефекация, обычно не превышает 3 раз за сутки, но стул преимущественно жидкий.

Также присутствуют болезненные ощущения, при прощупывании в области слепой и восходящей кишки.

Таким же образом, при помощи ректороманоскопии, выявляются типичные язвенные изменения.

Стоит отметить, что даже при острой форме балантидиаза, может не отмечаться повышение температуры и явных признаков заболевания.

Диагностические методы

анализы на глистыДиагноз заболевания балантидиаз, ставится после того, как в нативных мазках из испражнений, обнаруживаются паразиты, провоцирующие заболевание.

Также для диагностики используются и соскобы, которые берутся исключительно с поражённого участка слизистой кишечника, а они предварительно были взяты во время проведения ректороманоскопии.

Стоит отметить, что распознать паразитов, не представляет особого труда. Их выделяют крупный размер, большая подвижность, характерная форма и наличие сократительной вакуоли.

Иногда возникают случаи, когда при испражнениях, выделяется определённое количество паразитов. Соответственно при взятии мазка, это обстоятельство усугубляет диагностику, и может потребоваться как повторный анализ, так и посев на питательную среду.

Также для максимально достоверного диагноза, является и точные сведения, проживает ли пациент в сельской местности, или имеет какую либо связь по работе со свиньями.

Как говорилось раннее, основными методами, считаются микроскопические методы. То есть то, что в нативном мазке обнаруживаются вегетативные формы паразитов. Длина их может составлять 70-80 мкм, а ширина 35-45 мкм.

Они умеют очень шустро передвигаться, двигаться вокруг оси и даже менять форму своего тела, и из-за этого обычно используют малое увеличение микроскопа.

При необходимости рассмотрения паразитов более детально, увеличение делается 10 на 40 и проводится общее замедление посредством отсасывания из препарата излишней жидкости.

Именно на этих препаратах, становится явно видно то, что всё тело паразита похоже на яйца глистов, а передний конец, как бы расплющен.

По всей поверхности, паразит имеет множество ресничек, мерцание которых отчётливо видно на краях клетки.

Эндоплазма балантидия, также содержит и частицы питания и все остальные элементы в виде проглоченных эритроцитов, зёрен крахмала, бактерий и грибов.

Что касается постоянных препаратов, которые окрашены по Гейденгайну, то паразиты, как и в предыдущем способе обнаруживаются достаточно просто.

В качестве основных узнаваемых признаков, является овальная форма тела и большой окрашенный тёмным цветом бобовидный или сосисковидный макронуклеус, который располагается внутри цитоплазмы простейшего в поперечном, косом либо продольном направлении.

При более крупном увеличении, можно рассмотреть паразита более детально, и увидеть макронуклеус и зачастую прилежащий к нему очень плотно мелкий микронуклеус.

Также видны сократительные вакуоли в виде бесцветных пузырьков в передней и задней частях паразита, пищеварительные вакуоли, которые заполнены бактериями, грибками, крахмальными зёрнами, эритроцитами и лейкоцитами на разных стадиях переваривания.

Что отрицательно, касаемо этого метода, так это то, что практически не видны реснички паразита, зато отчётливо видны круглые, заключённые в двухконтурную оболочку цисты.

Довольно успешным методом, для диагностики заболевания, является и культуральный метод с применением среды Райса, а вот иммунологические методы, в диагностике балантидиаза, применения не получили.

Лечение и профилактика балантидиаза

Такое заболевание как балантидиаз, является достаточно специфической инфекцией, соответственно наиболее губительным образом, считаются любые препараты из ряда антибиотиков и практически всегда, даже в самых маленьких дозировках.

Лучшим образом для успешного лечения отмечены применения:

  1. Мономицина. Назначают этот препарат в форме инъекций, утром, в обед, вечером и перед сном, по 250 ЕД. необходимо проведение двух курсов, выдержав промежуток времени в 7 дней.
  2. Окситетрациклина. Назначается лекарство таким же образом, но в форме таблеток. Отмечается что препарат, эффективен исключительно в нетяжёлой форме развития болезни.
  3. Метронидазола. Препарат назначают три раза в дозировке по 0.5г.

Также при определённых условиях, врач может назначить:

  • Препараты детоксиационного действия.
  • Иммунномодуляторы.
  • Противоамёбные препараты, которые особенно эффективны при выраженном язвенном колите.

Симптомы при балантидиазеДостаточно успешно отмечается применение в условиях стационара при течении заболевания в тяжёлой форме, гемотерапии.

Иногда при развитии балантидиаза, развиваются выраженные симптомы в виде перитонита, прободения язв, кишечного кровотечения, острого аппендицита. В этом случае, обязательно вмешательство хирургическим способом.

После проведения всего необходимого лечения, нужно провести контрольные анализы.

Отмечается, что если лечение заболевания провести максимально своевременно и в надлежащем уровне, то это способствует абсолютному выздоровлению пациентов.

Но если проявить оплошность в виде промедления, или установки недостоверного диагноза, то не исключены случаи летального исхода, которые составляют 13-15%.

Профилактические мероприятия заболевания

Известно, что любую болезнь, предотвратить в десятки раз легче, чем, если не соблюдать, порою самые банальные методы, потом многие годы лечить её.

Балантидиаза данное утверждение относится в полной мере. К профилактике заболевания относятся:

  1. Мероприятия санитарного гигиенического характера, на любых подсобных хозяйствах, фермах, и частных дворах, где выращиваются свиньи.
  2. Проведение осмотра каждого, кто имеет непосредственный контакт со свиньями.
  3. Обеззараживание и утилизация свиных испражнений.
  4. Охрана среды от фекалий.
  5. Обеспечение гигиенических мероприятий.

Также важно и то, что если любые симптомы проявились у человека, то его стоит, не медля госпитализировать и провести надлежащее лечение.

Видео в этой статье детально раскроет тему профилактики от балантидий у свиней, которые являются разносчиками данных паразитов.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 1 год назад
3338 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2784 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4132 просм.1 ответ.0 голос.
    Adblock detector