Мышечные паразиты: симптомы и лечение у человека

Существует около 300 типов паразитов, которые могут обитать в организме человека. Большая часть гельминтов предпочитает обитать в кишечнике, однако некоторые виды глистов выбирают для существования другие органы и системы – головной мозг, кровь, печень, глаза, легкие и мышцы.

Паразиты в мышцах человека обитают при трихинеллезе, появлению которого способствуют нематоды. Паразитирование этих червей в организме характеризуется такими симптомами:

  • кожные высыпания;
  • лихорадка;
  • повышенная концентрация эозинофилов в крови;
  • миалгия;
  • отечность лица.

В запущенных случаях поражается ЦНС и внутренние органы. Это заболевание относят к природно-очаговым болезням, так как его носителями и источниками заражения считаются животные (лисы, кабаны, барсуки, медведи).

Кроме того, этот вид гельминтоза распространяют различные насекомые, проникающие в тело животного с растительной пищей. Так свиньи и крысы могут заразиться трихинеллезом при поедании остатков пищи либо сырых отбросов.

Трихинеллы, вызывающие эту болезнь, защищены плотной капсулой, благодаря чему они не перевариваются желудком. Попадая в кишечник, капсулы разрушаются, начиная активно размножаться. Чтобы распознать вид гельминтоза и провести эффективное лечение важно знать пути заражения и симптомы, сопровождающие трихинеллез.

Способы инвазии и признаки обитания глистов в мышечных тканях

Заражение человека трихинеллезом осуществляется при употреблении недожаренного, недоваренного либо недопеченного мяса дикого животного или домашней свинины, в которой есть личинки паразита. Зачастую инвазия может произойти в случае употребления таких видов мясных продуктов как:

  1. вареная и сырокопченая колбаса;
  2. шашлык;
  3. сосиски;
  4. копчености.

трихинеллезПримечательно, что в сале животных (без мясных прожилок) не содержится личинок трихинелл. Кроме того, заболевание не передается человека к человеку.

Симптомы паразитирования трихинелл довольно разнообразны. Наиболее распространенными являются болевые ощущения в мышцах и суставах. Они возникают, когда гельминты передвигаются по организму, ища комфортное место для продолжительного оседания, нередко их выбор падает на мышечные ткани и суставную жидкость.

При этом больной ощущает дискомфорт, который ошибочно считают последствием артрита. Однако воспаления и боли в мышцах и сочленениях являются результатом травмирования разных тканей глистами и неизменная реакция иммунной системы организма на чужеродные микроорганизмы.

Также, когда есть паразиты в мышцах, появляется запор. Дело в том, что трихинеллы имеют большие размеры и формы, из-за чего могут блокироваться различные органы. Большое скопление гельминтов может закупоривать кишечные и желчные протоки, а это становится причиной затруднительного и редкого стула.

Иногда при трихинеллезе возникает понос по причине того, что трихинеллы синтезируют гормоноподобные вещества, вызывающие водянистые и частые испражнения. Поэтому диарея может быть не только защитной реакцией организма на несбалансированное питание, но и признаком, указывающим на присутствие паразитов.

Кроме того, при трихинеллезе появляется такие симптомы, как вздутие живота и газы. Обитание глистов в тонком кишечнике всегда способствует его воспалению и вздутию, в результате этого возникают газы и метеоризм.

вздутие животаТаким образом, постоянное вздутие живота нередко сигнализирует о глистной инвазии. И если эти симптомы не убрать, то они будут периодически напоминать о себе с еще большей интенсивностью месяцами и годами.

К тому же, когда в организме паразитирует трихинелла, возникает синдром раздраженного кишечника. Нередко глисты раздражают стенки кишечника, провоцируя его воспаления. Это способствует возникновению ряда признаков и плохому усвоению жировых либо питательных веществ.

В этом случае жир не усваивается в кишечнике в полной мере, попадая в толстый, вследствие чего появляются такие симптомы, как спазмы, приводящие к диарее либо запорам. При этом в каловых массах отмечается повышенное содержание жира.

Также, когда есть глисты в мышцах, нередко развивается аллергическая реакция. Ее причины кроются в токсинах, выделяемых паразитами. Посредством аллергии иммунитет зараженного человека пытается вывести гельминтов, вырабатывая повышенное количество эозинофилов (защитные клетки).

Переизбыток эозинофилов тоже приводит к воспалению тканей организма, что заканчивается появлением аллергических признаков.

Более того, трихинеллы приводят к интенсивной выработке организмом иммуноглобулина Е.

Этиология

трихинелла Trichinella spiralisВозбудителем трихинеллеза является трихинелла Trichinella spiralis. Взрослые особи этих червей живут в тонкой кишке.

До оплодотворения длина тела самки 1.8 мм, а затем она вырастает до 4.4 мм. Длина самца составляет от 1.2 до 2 мм.

Самцы умирают после оплодотворения, а самки через 48 часов после проникновения в организм хозяина вырабатывают личинки. Последние через слизистую кишки попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, разносясь по всему телу и проникая в мышечные структуры.

В зависимости от масштаба инвазии выделение личинок длится от 4 до 6 недель. Затем глисты умирают.

Молодая личинка проникает в мышцы через сарколемму, частично разрушая их. По контурам личинки появляется клеточный инфильтрат, а по прошествии 3-4 недель после заражения образуется фиброзная капсула с кровеносными сосудами.

Со временем стенки капсулы становятся толще и импрегнируются солями кальция. Свою жизнеспособность личинки могут сохранять не один год.

В трупах животных они умирают лишь вследствие восьмичасового воздействия высоких температур. Однако даже при такой обработке нет полной уверенности, что все паразиты погибнут.

Как правило, трихинеллы проникают в организм человека, если он съедает мясо, содержащее личинки паразита.

Клиническая картина

Зачастую трихинеллез протекает без осложнений. Вначале своей жизнедеятельности глисты локализуются в кишечнике. А через 1-2 суток после инвазии возникают следующие симптомы различной тяжести:

  • диарея;
  • тошнота;
  • диспепсия;
  • изжога.

Далее специфика признаков определяется местом локализации паразитов. При этом может возникнуть зуд, головная боль, дискомфорт в мышцах и суставах, отечность, лихорадка, кашель и озноб.

Большая часть вышеописанных признаков может присутствовать при отсутствии лечения не один год. Наибольшей опасностью является проникновение паразитов в ЦНС. Однако там они не выживают, но приводят к неврологическим расстройствам (паралич дыхательных путей, атаксия), что иногда заканчивается смертью.

Нередко трихинеллы поражают глаза, что сопровождают следующие симптомы:

  1. отечность лица, односторонний птоз, экзофтальм;
  2. внутриглазные кровоизлияния, диплопия, боль в глазах при движении, слабая конвергенция и прочее.

Затем гельминты внедряются в мышечные ткани, формируя оболочку вокруг себя. После этого признаки практически не проявляют себя и лишь иногда возникает мышечная боль.

Лечение

МебендазолЧтобы диагностировать трихинеллез проводится мышечная биопсия и делается анализ крови. Терапия заболевания – симптоматическая, при которой назначаются кортикостероиды и Аспирин.

Чтобы уничтожить взрослых особей паразитов в кишечнике прописывается Тиабендазол, так как на сегодняшний день нет препаратов против личинок.

Терапия при трихинеллезе, помимо стертой формы, проводится в условиях стационара, так как болезнь может прогрессировать, а после приема специфических средств могут развиться сильные побочные эффекты.

Лечение пациентов с легкой и стертой формой гельминтоза и тех, кто поступил для наблюдения во время реконвалесценции после болезни средней степени тяжести, подразумевает прием НПВС.

Тяжелобольным зачастую назначают таблетки Вермокс (Мебендазол). Доза для взрослых составляет по 0.3 г в сутки, которую делят на 3 приема в течение дня. Длительность курса зависит от тяжести глистной инвазии, зачастую она составляет 7-10 дней.

Чтобы не возникло аллергии в ответ на гибель глистов дополнительно назначается Вольтарен либо Бруфен.

Также могут прописываться глюкокортикоиды, которые необходимы при тяжелом трихинеллезе с органными поражениями. К таким препаратам относится Преднизолон (30-80 мг в день) либо Дексаметазон (6-10 г в сутки).

По причине того, что на период лечения пациент обездвижен, за ним необходим уход в виде изменения положения его тела в постели. Когда состояние больного улучшится ему потребуется массаж, пассивная и активная гимнастика. Видео в этой статье поможет не заразиться трихинеллезом.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 1 год назад
3271 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 1 год назад
2718 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 1 год назад
4065 просм.1 ответ.0 голос.