Миаз у человека: кожный, кишечный, во рту, фото личинки

Миазы – это группа болезней, которые возникают как следствие проникновения в мягкие ткани и полости человека некоторых видов мух и оводов. Как правило, такие мухи питаются разлагающимися веществами растительного, а также животного происхождения.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев миаз развивается в местах с плохими санитарными и гигиеническими условиями. У человека заболевание могут вызывать различные виды данных насекомых.

Основные возбудители заболевания – это личинки мухи тумбу, а также песчаная блоха, самки которой способны проникать под кожный покров человека, вследствие чего оплодотворенное насекомое увеличивается в своем размере (примерно, как горошина), вызывая болезненные ощущения у человека.

Выделяют несколько видов миаза, клиническая картина которых отличается в зависимости от локализации насекомых. Обнаружив место обитания насекомых, можно назначать соответствующее лечение.

Необходимо рассмотреть, какие виды миаза выделяют в медицинской практике, и какие симптомы свидетельствуют о данном заболевании. А также выяснить, как осуществляется лечение миаза, и какие средства назначаются.

Причины заражения

Миазы Основной возбудитель миаза – это насекомые, в частности, муха, овод, стремящиеся максимально комфортно пристроить свое потомство, то есть личинок. Животное или человек – это наиболее подходящий объект для таких паразитов. Открытые язвы, царапины и ранки – это лучший путь проникновения яиц и личинок паразитов в наружный или внутренний слой кожного покрова человека.

Самка паразита попадает на поверхность раны, вследствие чего быстро откладывает только что рожденные личинки или яйца. Некоторые виды паразитов могут использовать человеческий организм как своеобразный инкубатор, и пребывают в нем не больше чем 2-3 дня.

Когда личинка уже будет готова переходить в следующую стадию, она перемещается наружу, и уже не причиняет особого вреда человеку.

Другие же виды паразитов откладывают свое потомство, питающееся мягкой и хрящевой тканью, а также костной тканью. Иногда миаз осложняется, вследствие того что личинка проникает максимального глубоко в тело, где путешествует с одного места в другое. Пути инфицирования:

  1. Личинки и яйца проникают непосредственно через раневую поверхность.
  2. Через ротовую полость с продуктами питания.
  3. Проникновение через кожный покров при тесном контакте с насекомыми и почвой.

Когда личинка становится взрослой особью, она покидает организм человека, но при этом оказывает негативное влияние на здоровье. Такую форму заболевания называют кожный миаз, и он является наиболее распространенным.

Личинки могут оказаться случайно во рту человека. Это происходит, если насекомое откладывает свои яйца на продуктах питания. Кладка яиц, проникая в рот человека, может там и остаться. Однако чаще всего они перемещаются дальше: в глотку, носовые ходы, либо вовсе оказываются в ЖКТ. Такие формы заболевания систематизируют:

  • Оральный миаз.
  • Кишечный миаз.
  • Назальная форма болезни.

В независимости от формы заболевания, паразитарный миозит поселяется в человеческом организме, вследствие чего угнетается полноценное функционирование всех органов и систем.

Некоторые виды паразитов способны мигрировать посредством других насекомых – комар, слепень. Когда они садятся на тело человека, личинка способна перепрыгнуть на кожный покров, и достаточно быстро пробуравить себе ход внутрь.

Такие паразиты способны проникать очень глубокого в тело человека, вследствие чего разрушаются мягкие ткани, деформируются хрящи и кости человека.

Миазы: формы и симптомы

кожный миаз.Рассмотрев, что такое миаз, следует выяснить, какие формы и виды бывают, и чем они характеризуются.

Самой распространенной формой выступает кожный миаз. Муха либо другое насекомое садится на открытую рану, вследствие чего в нее проникают яйца или личинки паразитов. Личинки остается проживать в верхнем слое кожного покрова, который выступает благоприятной средой для их дальнейшего роста и развития.

Когда у человека кожный миаз, он чувствует зуд в ране, а также необычные «шевеления», периодами возникает сильная боль, рана воспаляется. В течение пары дней личинка живет в кожном крове, и когда вырастает до 25 мм, оно пробуравливает себе вход наружу, чтобы уже там превратиться в зрелую куколку. Остальной жизненный цикл протекает уже вне человеческого тела.

Кожная форма заболевания обладает такими особенностями развития:

  1. Не всегда миаз у человека кожной формы заканчивается, когда личинка выбралась наружу. В ситуациях, когда рана инфицирована, может развиться гнойный абсцесс.
  2. Некоторые виды паразитов способны находится в верхнем слое кожи и две недели, постепенно перебираясь в более глубокие слои кожного покрова.
  3. Паразиты питаются мягкими тканями, костями и хрящами, вследствие чего доставляют своему хозяину нестерпимую боль, вплоть до обморочных состояний.

Оральный миаз диагностируется намного реже, чем кожная форма заболевания, тем не менее, доставляет людям много проблем. Личинка выбирает своим домом ротовую полость человека, и проникает в него вместе с зараженными продуктами питания.

Оральный миаз обладает такими же специфическими особенностями протекания заболевания, как и кожный миаз. Данная болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • Во рту постоянно зудит и чешется.
  • Опухают десна.
  • Наблюдается заложенность носовых ходов.
  • Не проходящий кашель.
  • Общее недомогание, высокая температура, лихорадочное состояние.
  • Кровоточивость десен, боль во время жевания пищи.
  • Иногда образуются небольшие ранки во рту язвенного типа.

миаз фотоОральный миаз может вызываться личинками овода, мясной мухи, вольфартовой мухи. Факторами риска выступает плохая гигиена рта (например, пациент не чистит зубы), гнойные открытые раны во рту, злоупотребление алкогольными напитками, пожилой возраст, тяжелые сопутствующие заболевания.

Кишечные миазы диагностируют тогда, когда личинка сначала попадает в рот человека, а потом перемешается в желудочно-кишечный тракт. Общие симптомы такого заболевания – сильные боли в животе, которые похожи на признаки язвенной болезни или гастрита.

Интрацеребральный миаз встречается очень редко, его вызывают личинки двукрылых насекомых, которые паразитируют в головном мозге. Клиническая картина заражения:

  1. Повышение температурного режима тела.
  2. Судорожные состояния, конвульсии.
  3. Болевой синдром спины, опухоль на спине.
  4. Множественное появление фурункулов (редко).

Чтобы вылечить интрацеребральный миаз, необходимо провести хирургическое вмешательство, посредством которого механическим путем удаляются все личинки.

Африканский тропический миаз развивается из-за личинок мух рода Cordylobia anthropophaga, характеризуется образованием на кожном покрове человека гнойного узла, который располагается вокруг внедрившегося паразита.

Назальный миаз – это проникновение паразитов в носовые ходы, где они и откладывают свои яйца на слизистой оболочке.

Диагностические мероприятия

диагностика миазаДиагностировать наличие паразитирующей инвазии можно визуально, если исследовать зараженный участок посредство лупы или микроскопа.

Терапия рекомендуется тогда, когда обнаружено место локализации паразитов. Опираясь на место обитания паразитов, доктор рекомендует соответствующее лечение.

Если у человека кишечная или мочеполовая форма миаза, то изучаются каловые массы в лабораторных условиях. Нередко личинок могут обнаруживать и в рвотных массах.

В зависимости от локализации паразита, рекомендуется посетить хирурга, уролога, офтальмолога, а также невролога. Как правило, если визуально обнаружить личинок не удается, может назначаться ультразвуковое исследование органов:

  • Мочевой пузырь.
  • Тонкая кишка.
  • Толстая кишка.

В ряде ситуаций, когда диагностируется кожная форма заболевания, врач рекомендует сделать ультразвуковое исследование кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки.

Оральный миаз диагностируют посредством осмотра ротовой полости под микроскопом, чтобы установить количество не только червей, но и личинок.

Миазы: лечение

Миазы: лечениеОпираясь на медицинскую статистическую информацию, в подавляющем большинстве случаев в своем заболевании виноваты люди. Так как не соблюдают элементарные правила гигиены, ходят с открытыми ранками по улице, и самое главное – создают антисанитарные условия, являющиеся благоприятными для размножения паразитирующих микроорганизмов.

Миаз у человека практически во всех случаях протекает остро. Личинки способны в максимально короткий срок поглощать мягкие ткани человека до кости. Снаружи, то есть на кожном покрове, путь паразита выглядит как небольшое пятно красного цвета, вокруг которого наблюдается утолщение кожи. Такой путь выглядит совсем иначе, чем подкожные вши у человека, к примеру.

Клинические признаки нарушения работы внутренних органов схожи с симптомами перфорации кишечника либо абсцессов органов.

Кожные миазы лечатся следующим образом:

  1. Кожную форму могут лечить маслами и прочими средствами, обладающими резким запахом. Каждый червь, поселившийся в человеческой коже, получает приток воздуха через место своего проникновения. Когда перекрыть доступ воздуха, он выберется наружу.
  2. Когда паразиты располагаются в более глубоких слоях кожи, требуется операция. Доктор вскрывает воспаленный участок кожного покрова, чтобы добраться до «клубка» личинок, и удалить их механическим способом.
  3. Кожный миаз можно лечить и других способом. Врач удаляет паразитов с помощью специального пинцета или щипцов. Сначала рана обрабатывается антисептическим раствором, потом открывается, вследствие чего возможно вытащить личинок.

Если у больного диагностируется миаз кишечной формы, то первое действие врача – это промывание кишечника. Затем назначаются медикаментозные препараты противопаразитарного свойства. Могут рекомендоваться и клизмы с травяными настоями, как вспомогательный метод к основной терапии.

При диагностировании оральной формы заболевания, миаз (фото) лечат сначала посредством механического избавления от личинок, потом назначают антибиотики полусинтетического ряда, которые способны защитить травмированные места от присоединения различных инфекцией. В дополнение к антибиотикам назначают антисептические растворы, которыми нужно полоскать ротовую полость.

При глазном миазе удаляют червей посредством тонкого пинцета под анестезией. Если количество червей не слишком велико, то может рекомендоваться только промывание глаз.

Прогноз кожных миазов вполне благоприятный, если своевременно начать адекватное лечение. Если поражены глубокие слои кожи, наблюдается множественное паразитирование червей, и на фоне этого присоединяются гнойные поражения, то возможен летальный исход.

Подводя итоги, можно обобщить, что заболевание представляет серьезную опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни, так как может привести к смерти. Никакие способы нетрадиционной медицины не справятся с миазом, а только усугубят ситуацию, что значительно затруднит медикаментозное лечение. Видео в этой статье покажет, как опасен миаз.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 1 год назад
3275 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 1 год назад
2722 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 1 год назад
4070 просм.1 ответ.0 голос.