Меры профилактики гельминтозов у человека

Гельминтозы – это целая группа болезней, вызванных паразитическими многоклеточными организмами (низшие черви).

На сегодня известно более 250 видов паразитов, которые могут паразитировать в теле человека, являясь первопричиной множества серьезных заболеваний.

Согласно медицинской статистике, практически каждый третий житель Европы заражен паразитами. По этой причине крайне важно соблюдать меры профилактики гельминтов.

Профилактика гельминтозов

Первичная профилактика гельминтоза – формирование у ребенка и взрослого здорового способа жизни, который включает:

  1. социальное благополучие;
  2. должный уровень культуры всех членов семьи;
  3. материальную обеспеченность.

Профилактика гельминтозовВажным моментом борьбы с паразитами станет использование только качественной питьевой воды, не зараженной глистами. Предупредить заражение паразитами от больного человека поможет использование личного полотенца, посуды, других принадлежностей.

Если дома есть домашние животные, требуется обеспечить правильный уход за ними, который включает своевременную вакцинацию, дегельминтизацию. Весной и летом нельзя забывать о вероятности заражения глистами после употребления грязных овощей, ягод и фруктов. Риск заболеть падает, если человек всегда соблюдает правила личной гигиены.

Профилактика гельминтоза требует достаточной термической обработки:

  • рыбы;
  • мясных продуктов.

Когда у человека есть частый контакт с животными, он находится в детских коллективах, работает с землей, увлечен рыбалкой, охотой, часто ездит в экзотические страны, ему показано применение медикаментов для профилактики заболевания.

Поскольку гельминтозы относятся к паразитарным патологиям, их лечением занимается врач-инфекционист. Однако практически всегда больной человек не знает, что с ним происходит и поэтому ему можно обращаться к терапевту по месту жительства.

Иногда при поражении гельминтами внутренних органов может потребоваться предварительная консультация невролога, уролога, кардиолога, офтальмолога, пульмонолога.

Этиология и классификация глистов

У человека может паразитировать 2 типа гельминтов: круглые, плоские черви (включают в себя класс сосальщиков и ленточных). В зависимости от способа заражения глистов подразделяют на 3 группы:

  1. биогельминты;
  2. геогельминты;
  3. контактные гельминты.

Этиология и классификация глистовПредставителями первой группы являются бычий, свиной цепень, эхинококк и другие. Такие паразиты развиваются с последовательной сменой нескольких хозяев, промежуточным хозяином обычно становится насекомое, рыба, моллюск, ракообразные. Бывает, что промежуточным хозяином становится человек, который является носителем личинки свиного цепня.

Заразиться паразитами данной группы можно после употребления инфицированного мяса, рыбы, нередко можно наблюдать черви в селедке, к примеру. Личинки некоторых глистов могут плавать в воде либо прикрепляться к водорослям (в таком случае человек заболевает после питья зараженной личинками воды, обработки такой водой посуды, овощей, фруктов).

Геогельминты, к которым принято относить аскариды и другие виды нематод, развиваются без промежуточного хозяина. Их яйца попадают в грунт с фекалиями больного человека, а оттуда в организм нового хозяина, если он не соблюдает элементарные правила личной гигиены.

Заразиться паразитами, которые передаются контактным путем, можно при непосредственном контакте здорового человека с больным, при использовании:

  • общей посуды;
  • туалета;
  • предметов гигиены.

Не исключено, что человек заболеет после вдыхания пыли в помещении, где пребывает больной человек. В случае энтеробиоза медики говорят о самозаражении.

Некоторые глисты могут паразитировать в определенных органах, например, преимущественное большинство цестод и нематод – в толстой кишке, острицы, власоглавы – в толстой кишке, трематоды – в печени, желчных путях.

Эхинококковые кисты изначально располагаются в печени, но после разрыва их дочерние пузырьки выявляют в листках брюшной полости, селезенке. Личинки свиного цепня из просветов кишки попадают в кровь, а с ней быстро распространяются по всему организму, оседают в головном мозге, сосудах мышц, жировой клетчатке.

Патогенез

В патогенезе паразитов выделяют 2 фазы:

  1. острую;
  2. хроническую.

Острый период обычно длится около 2-3 суток, но в особо тяжелых случаях он может затягиваться до 8 недель с момента заражения (инвазии). Клинические симптомы данной фазы никак не зависят от типа возбудителя заболевания и всегда обусловлены общей аллергической реакцией на попадание постороннего генного материала мигрирующих по организму личинок паразита.

Острая фаза гельминтоза спустя 2 месяца после заражения перейдет в хроническую форму. Все нарушения и связанные с ними симптомы будут зависеть от локализации глистов, их количества и особенностей питания.

Паразиты оказывают механическое воздействие на органы и ткани, где они расположены, сдавливают и травмируют их. Помимо этого, глисты поглощают много питательных веществ организма своего хозяина, нарушают нейрогуморальную регуляцию, вызывают анемию, гиповитаминозы.

При хронической стадии воздействие паразитов усугубляется, снижается иммунитет хозяина, что проявляется снижением резистентности к инфекциям.

Симптомы гельминтозов

Первые симптомы и признаки гельминтов у взрослых при выраженных формах разных гельминтозов проявятся в разные сроки после заражения:

  • при аскаридозе – на 2-3 день;
  • при других паразитозах – на 14-21 день;
  • при филяриозе – спустя 6-18 месяцев.

Когда фаза заболевания острая, пациенты предъявят жалобы на зудящие высыпания на кожных покровах, генерализированные или локальные отеки, увеличение лимфатических узлов, лихорадку, кашель, удушье, приступы тошноты, рвоты, расстройство пищеварения, мышечную и суставную боль.

Серьезные поражения, характерные для острой фазы, проявятся пневмонией, гепатитом, нарушением гемостаза, аллергическим миокардитом, менингоэнцефалитом. Во время исследования пациента может быть диагностировано увеличение селезенки, печени, а в крови выявят дисбаланс белка, повышение эозинофилов.

Если паразитов в кишечнике мало, заболевание может протекать без ярких симптомов, но если их много или особи крупные, симптоматика вероятнее всего проявится. Кишечные паразиты дадут симптомы:

  • боли в брюшной полости;
  • астеноневротический синдром;
  • диспепсические нарушения.

При массивной инвазии аскаридами к признакам патологии присоединится осложнение кишечной проходимости, механическая желтуха и панкреатит. Наиболее мощными симптомами аскаридоза станут вечерний и ночной зуд вокруг анального отверстия.

Трематоды печени обычно становятся причиной развития панкреатита, неврологических нарушений, гепатита, холецистохолангита. При заражении анкилостомидозами начнутся симптомы железодефицитной анемии, поскольку данные паразиты повреждают сосуды и питаются кровью.

Для наших широт филяриозы не характерны, если зарегистрированы случаи заболевания, скорее всего, пациент заразился, пребывая за границей. Для филяриоза характерен аллергический синдром различной степени интенсивности, может наблюдаться поражение лимфатических узлов больного человека.

Гименолепидоз, тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз и остальные кишечные цестоды протекают без симптомов. Бывает, что пациент заметит наличие члеников гельминта в кале. Признаком дифиллоботриоза станет дефицит витамина В 12. Альвеококкоз, эхинококкоз, цистицеркоз долгое время не дают симптомов, но разрыв небольших кистозных новообразований с глистами или нагноение, вызванное их жизнедеятельностью, может стать причиной:

  1. перитонита;
  2. анафилактического шока;
  3. плеврита.

Заражение цистицеркозом дает признаки неврологических заболеваний. Для токсокароза будет характерен легочный и абдоминальный синдром, поражение глаз, увеличение уровня эозинофилов в крови, расстройства нервной системы.

Диагностика гельминтоза

Когда гельминтоз протекает в острой фазе, на него быстро реагирует кровеносная система, что проявится такими изменениями:

  • увеличение количества эозинофилов в крови;
  • повышение количества прямого билирубина, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы;
  • изменение активности амилазы.

Диагностика гельминтозаНа присутствие гельминтов исследуют биологические материалы: мочу, кал, кровь, желчь, мокроту, мышечные ткани, перианальную, ректальную слизь, содержимое двенадцатиперстной кишки человека.

Полученный материал исследуют как макроскопически, так и микроскопически. Максимально частым материалом для выявления глистов является кал. Так как паразиты выделяются с калом не в любой этап своего развития, для увеличения вероятности их выявления пациенту рекомендовано сдавать фекалии трижды спустя 3-4 суток.

Выявить энтеробиоз можно путем забора материала с перианальных складок. Тех гельминтов, которые паразитируют в желчевыводящих путях и печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, можно установить  в желчи, дуоденальном содержимом.

Для выявления филяриоза требуется сдать общий анализ крови и сделать срезы кожи человека. Для уточнения расположения паразитов применяют компьютерную томографию, УЗИ, эндоскопию и эндобиопсию.

Методы лечения

Терапия острой фазы гельминтоза основана на применении дезинтоксикационных, десенсибилизирующих препаратов: изотонического раствора глюкозы, витамина В 6, инфузии гемодеза, физраствора, кальция хлорид, глюконата, бикарбоната натрия. Если есть симптомы гиперемии, врач назначит препараты:

  • Анальгин;
  • Димедрол.

Терапия острой фазы гельминтозаПри повышении уровня кровяного давления применяют препараты Кордиамин, Валокордин. Когда имеют место признаки аллергической реакции, следует применить антигистамины Пипольфен, Супрастин.

Практически все названные препараты вводятся при помощи капельницы, реже их вводят инъекционно. В особо тяжелых случаях заболевания показано применять гормональные препараты, например, Преднизолон.

Параллельно больной должен принимать препараты калия, при развитии сердечной недостаточности показаны средства Кокарбоксилаза, Коргликон. При развитии отеков необходимо принимать препараты Торасемид, Фуросемид.

Основные меры борьбы с глистами – это специфическое лечение. Максимально часто назначают высокоактивные, но при этом малотоксичные препараты:

  • Левамизол;
  • Альбендазол;
  • Пирантел;
  • Медамин;
  • Празиквантел.

Как принимать препараты, их дозы для каждого конкретного пациента расскажет врач, поскольку схему лечения подбирают в индивидуальном порядке. Одновременно с основным лечением проводится симптоматическая терапия, помогающая устранить симптомы заболевания. Видео в этой статье поднимает серьезный вопрос профилактики глистов.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 1 год назад
3240 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 1 год назад
2691 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 1 год назад
4036 просм.1 ответ.0 голос.