Описторхоз: симптомы, лечение и фото паразитов

Описторхозом называется паразитарное заболевание, характеризующееся поражением печени, желчевыводящих путей, селезенки. Медицинская практика считает данную болезнь самой тяжелой и опасной для человека.

Возбудитель описторхоза – трематода (кошачья двуустка), которой человек может заразиться при употреблении рыбного мяса, инфицированного гельминтами.

Заболевание в своем развитии протекает на фоне периодических ремиссий и обострений, результатом последних могут стать онкологические образования в печени и поджелудочной железе. Именно за счет своих осложнений и последствий, недуг очень опасен и несет серьезную угрозу.

Каждый врач полагает, что любое заболевание легче предотвратить, чем длительный период времени лечить. Именно поэтому, нужно узнать ответы на такие вопросы: как выглядит описторхоз, нужно его лечить или нет? Какие пути заражения существуют, а также, какие препараты помогут вывести паразита из организма, и избавиться навсегда?

Как передается описторхоз?

Как передается описторхоз?Половозрелая особь гельминта выглядит как плоский мелкий сосальщик, размеры которого варьируются от 0,8 до 1,8 сантиметров длиной, а толщина его примерно 1,5 миллиметра. Паразиты обладают двумя присосками: одна располагается ровно посередине его тела, а вторая практически на головке.

Описторхис является гермафродитом, у него есть мужские и женские половые органы, отверстия которых находятся вначале брюшной присоски.

Особенности паразита:

  • В организме своего обладателя паразиты не могут размножаться, но они откладывают яйца – 800-1000 за 24 часа.
  • Яйца паразита (как на фото) напоминают по форме огуречную семечку, они небольшого размера, имеют желтоватый оттенок.
  • Внутри каждого яйца находится личинка, которая может сохранять свою жизнеспособность в воде более одного года, а на открытом воздухе – 8-10 дней.
  • Незрелые яйца не представляют опасности для человека, через них заразиться невозможно.

Причины заражения описторхозом:

  1. Основные пути инфицирования – это употребление сырой, малосольной или вяленой рыбы без должной тепловой обработки.
  2. Человек может заразиться и через разделочный инвентарь, на котором чистил рыбу. Недостаточно вымытая разделочная доска, на которой потом режутся другие продукты питания является источником инфицирования.

После того, как личинка (как на фото) оказалась в желудке человека, разрушается ее специфическая капсула, и она перемещается в двенадцатиперстную кишку, где она разрывает свою гиалиновую оболочку, и начинает путешествовать по внутренним органам. Личинка может оказать в желчных протоках, печени, желчном пузыре.

Через 15-35 дней личинки становятся половозрелыми особями (как на фото), и начинают откладывать яйца. В среднем период инкубации паразита в человеческом организме длится до 6 недель, а жить он может в теле хозяина до 25 лет.

Симптомы описторхоза

Симптомы описторхозаУзнав, какие причины провоцируют заражение, нужно рассмотреть клиническую картину при описторхозе. Симптоматика болезни связана с особенностями жизненного цикла гельминта, количеством личинок, проникнувших в организм человека, вторичного заражения, а также иммунной системы мужчин и женщин.

В медицинской практике выделяют два вида недуга:

  • Острое течение описторхоза.
  • Хронический описторхоз.

Инкубационный период острой формы заболевания варьируется от 7 до 45 дней с момента инфицирования. В подавляющем большинстве случаев болезнь имеет острое течение, ее проявление имеет выраженный характер на протяжении нескольких недель. Признаки описторхоза, острого заболевания:

  • Аллергическая реакция проявляется в виде различных высыпаний на поверхности кожного покрова, выявляется кожный зуд, отечность, мелкие прыщики по всему телу. Чаще всего сыпь обнаруживается на лице, на сгибе локтей.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, диспептические проявления. Пациент жалуется на болезненные спазмы в области живота, повышенное газообразование, снижение аппетита, тошноту, рвоту (редко).
  • Печень и поджелудочная железа увеличиваются в своем размере, нарушается их функционирование.
  • Суставные и мышечные боли, носящие временный характер.
  • Поражается система дыхания: выявляется одышка, выделение слизи их носовых пазух, приступы кашля и удушья.

Хронический описторхозНередко при остром заболевании у пациента повышается температурный режим тела, такое состояние обуславливается тем, что личинки способны выделять пирогены — вещества, провоцирующие повышением температуры тела.

Хронический описторхоз характеризуется токсическими и аллергическими реакциями, которые вызваны продуктами распада уже взрослого паразита, выделяющего яйца. В организме наблюдаются патологические изменения, которые стали следствием:

  1. Воздействия присосок паразита на слизистую оболочку кишечника, печени и протоков.
  2. Скоплением во внутренних органах больного количества гельминтов.

В связи с патологическими нарушениями в организме мужчин и женщин, замедляется ток желчи и панкреатического сока, вследствие чего создаются условия для присоединения вторичной инфекции, могут образоваться камни в желчном пузыре.

Симптомы хронического описторхоза:

  • Поражается центральная нервная система: у пациентов присутствуют жалобы на постоянную усталость, пониженную трудоспособность, расстройство сна, повышенную раздражительность, тремор конечностей, головную боль.
  • Аллергическая реакция характеризуется различного рода высыпаниями, которые в подавляющем большинстве случаев появляются на кожном покрове лица и суставных сгибах.
  • Незначительное повышение температурного режима тела, носящее временный характер.
  • Нарушается процесс питания миокарда, вследствие чего угнетается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Не проходящие суставные и мышечные боли, которые переходят в артрит и артроз.
  • Поражение ЖКТ, печени.

Как правило, чаще всего поражение печени проявляется ее увеличением, выявляется желтушность кожи, нарушается функционирование органа, изменяются биохимические показатели крови.

В независимости от вида заболевания симптомы описторхоза проявляются и снижением иммунитета. Человек становится более подверженным вирусным и бактериальным инфекциям, увеличивается риск образования опухолей.

Диагностические мероприятия

Биохимический анализ крови Вне зависимости от формы заболевания, специфические симптомы отсутствуют, поэтому диагностика недуга включает в себя различные методы, чтобы подтвердить наличие болезни.

Чтобы верифицировать острую форму заболевания, одного анализа кала недостаточно, потому что паразиты начинают откладывать свои яйца только через 25-40 дней после заражения.

Исследования, помогающие установить диагноз:

  1. Анализ крови общий. В крови может быть обнаружена высокая концентрация эозинофилов (индикаторы аллергии).
  2. Анализ крови на биохимию. Высокие уровень билирубина, сулемовая реакция, амилаза – все эти параметры говорят о нарушении работы органов (больше всего печени).

Основной критерий установления хронической формы заболевания – это нахождение яиц описторхов в кале либо желчи. В обязательном порядке учитывается, что в кале яйца паразита могут и не обнаруживаться. Именно в связи с этим, важная роль принадлежит исследованию желчи, которую получают посредством дуоденального содержимого. Выявить наличие гельминтов в человеческом организме помогают и такие методы:

  • Ультразвуковое исследование печени, желчевыводящих путей. Если болезнь имеет острое течение – желчевыводящие пути расширяются. При хронической форме наблюдается слегка гипертрофированный желчный пузырь.
  • Ретроградная панкреатохолангиография – способ исследования, в ходе которого врач использует эндоскоп для обследования желчных протоков. Такая диагностика дает возможность рассмотреть состояние протоков, выявить взрослых особей.
  • КТ, МРТ – эти методики помогают увидеть патологические преобразования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, что позволяет заподозрить хроническую форму болезни.

После установления диагноза, доктор рекомендует медикаментозные препараты для лечения болезни. Так как при описторхозе нарушается функционирование многих внутренних органов, терапия должна сочетать в себе несколько препаратов, и проводится по этапам.

Как лечить описторхоз?

Как лечить описторхоз?И все-таки, можно ли вылечить описторхоз, или нет? Да, заболевание можно вылечить и избавиться от паразитов, для этого используются медикаментозные препараты, биологические активные добавки, и в некоторых случаях основное лечение можно дополнить нетрадиционной медициной (только с разрешения доктора).

В зависимости от интенсивности патологического процесса, пациент может лечиться в амбулаторных условиях, то есть дома, так и в стационаре (в больнице).

Обычно, при риске необратимых поражений внутренних органов, врач рекомендует лечение в больнице под своим наблюдением. Именно в стационаре доктор может наблюдать, насколько результативно лечение описторхоза, как чувствует себя пациент, и при возникновении осложнений принять соответствующие меры. В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, терапия немного отличается:

  1. При остром течении недуга врач в основном выбирает препараты противоаллергического и противовоспалительного свойства, и только потом проводит специфическую терапию.
  2. Если заболевание в хронической форме, назначают противогельминтные препараты, помогающие уничтожить паразитов в организме человека, и восстановительную терапию.

Лечение описторхоза можно разделить на несколько этапов:

  • На первом этапе идет подготовка к терапии, которая длится от 7 до 20 дней (все зависит от состояния пациента).
  • На втором этапе назначаются лекарства, способные справиться с описторхозом, и вывести паразитов из организма.
  • На третьем этапе рекомендуются таблетки, помогающие восстановить функционирование внутренних органов, усилить иммунную систему человека.

Некоторые пациенты сравнивают заболевание описторхозом с обычной глистной инвазией, и при этом спрашивают, можно ли обойтись без терапии? Ответ на этот вопрос однозначный, нет, нельзя, так как последствия описторхоза могут не только серьезно навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.

При описторхозе схема лечения первого этапа включает препараты:

  1. Врач назначает противоаллергические таблетки – Тавегил, Супрастин.
  2. Лекарства сорбционного свойства – Активированный уголь, Смекта.
  3. Гепатопротекторы – таблетки Силимарин.
  4. Желчегонные лекарства.
  5. Пищеварительный фермент – средство, нормализующее работу пищеварительной системы.
  6. Антибактериальные препараты.

При описторхозе схема лечения второго этапа заключается в назначении таких лекарств:

  • Желчегонное средство.
  • Бильтрицид – специфический препарат, помогающий избавиться от паразитов.
  • Хлоксил – противогельминтное средство, выводящее гельминтов из организма человека.

Лечение описторхоза на третьем этапе:

  1. Ферментное средство (улучшает всасывание питательных веществ).
  2. Гепатопротекторы – препараты Урсосан, Галстена.
  3. Желчегонные препараты.

В течение терапии врач рекомендует диету при описторхозе: отказ от жирной, копченой и острой пищи. Продукты питания можно запекать, варить или готовить на пару.

После лечения описторхоза нужно обогатить рацион питания такими продуктами: яблоки с кожурой, чернослив, бананы, персики, черника. Такое меню нужно, чтобы улучшить двигательные функции кишечника и отхождение желчи, а также нормализовать полноценное функционирование пищеварительного тракта.

Подводя черту нужно отметить, что лечение рекомендует исключительно врач, именно он решает, какое средство или препараты необходимы для получения максимального эффекта с наименьшими последствиями для организма человека. Что такое описторхоз дополнительно расскажут гости Елены Малышевой в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Боли в голове от Вермокса
ОтвеченоЕвгения спросил (-а) 1 год назад
3307 просм.1 ответ.0 голос.
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 2 года назад
2753 просм.1 ответ.0 голос.
Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?
ОткрытИрина спросил (-а) 2 года назад
4101 просм.1 ответ.0 голос.
[block id="15"] [block id="18"]
[block id="12"] [block id="20"]
    Adblock detector