Эхинококкоз головного мозга

Взрослая особь эхинококка (echinococcus) – это червь, небольшого размера (3-6 мл). Паразит состоит из сколекса (головная часть) с крючьями и присосками, что позволяет ему быстро присоединяться к органам и тканям. Также у паразита имеется 3-4 членика, последний из них наполнен яйцами.

У человека возбудителем инфекции является онкосферная либо личиночная стадия эхинококка, что делает его промежуточным хозяином. Стоит заметить, что личинка паразита не реагирует на температурные перепады. Таким образом, при температуре 12 º-25ºС гельминт может обитать на поверхности почвы 30 дней, а на траве – 45 дней.

При минусовой температуре (до -30 градусов) эхинококк может быть жизнеспособным 2-3 года. Но его личинки за несколько дней погибают при температуре выше +30 градусов под прямыми лучами солнца.

У стенки эхинококковой кисты есть 2 слоя:

  1. кутикулярный (наружный) – необходим для защиты кисты;
  2. герминативный (внутренний) – формирует выводковые капсулы, в которых имеется масса дочерних кист и сколексов.

Выводковые капсулы соединяются с внутренними оболочками кисты посредством тонких ножек. Пузырь наполнен прозрачным веществом, которое позволяет сколексам и выводковым капсулам существовать. Сверху киста покрыта соединительной оболочкой, ее формирует орган, куда внедрился паразит.

Эпидемиология эхинококкоза

Эпидемиология эхинококкозаЭхинококкоз головного мозга может развиться у любого человека. К сожалению, иммунитета к этой болезни нет, по этим причинам даже после выведения паразитов может случиться повторное заражение.

Эхинококк распространен в некоторых регионах России (Сворный Кавказ, Башкортостан, Краснодарский, Хабаровский край и другие).

Кроме того, эта инфекция распространена и в других странах:

  • Австралия;
  • Китай;
  • Индия;
  • Восточная Африка;
  • Южная Америка;
  • европейские государства.

Окончательные хозяева паразитов и носители инфекции – плотоядные животные (рыси, собаки, кошки, шакалы, волки и другие). В их кишечном тракте живет взрослая особь гельминта.

Членики эхинококка с яйцами попадают в окружающую среду вместе с калом. Таким образом, паразиты проникают в землю, попадают на шерсть других животных и траву.

Промежуточные хозяева эхинококка – человек и травоядные животные, которые случайно проглатывают личинки червя. Как правило, заражение происходит при несоблюдении гигиенических норм, контакте с домашними животными. Также личинки гельминтов попадают в организм при употреблении сырой воды и поедании немытых овощей, ягод и фруктов.

Так, в природе пищевая цепь заражения такова: окончательный хозяин в почву и траву выделяет личинки гельминта с его яйцами. Затем травоядное животное вместе с растением съедает яйца паразита, которые впоследствии формируют в его организме эхинококковый пузырь с сколексами и массой личинок.

Когда зараженный промежуточный хозяин умирает и его плоть съедают хищные животных, личинки червя снова попадают к окончательному хозяину. В его организме опять формируются взрослые особи, выделяющие яйца и членики эхинококка в окружающую среду.

Патогенез: особенности

В кишечнике и желудке человека из яиц червя освобождаются личинки, проникающие через стенки органов в кровь, а потом в печень. Большая часть личинок задерживается именно в печени, а остальные вместе с током крови перемещаются в другие органы:

  1. селезенка;
  2. легкие;
  3. сердце;
  4. спинной и головной мозг.

 эхинококковая кистаПосле того, как гельминт обоснуется в органе, приблизительно через полгода начинает развиваться личиночная стадия, либо эхинококковая киста, размер которой до 1 сантиметра, покрытая соединительной капсулой. Каждый год размер кисты увеличивается на 2-3 сантиметра.

Так, если симптомы не будут беспокоить человека долгое время, то пузырь станет огромным и в нем может содержаться несколько литров жидкости. Постоянно растущая киста давит на расположенные рядом ткани и органы, провоцируя появление разных неспецифических симптомов. Причем в одном месте может располагаться не одна, а несколько гидатиозных образований.

После гибели гельминта и присоединения вторичной бактериальной инфекции киста, спровоцированная эхинококком, превращается в абсцесс и ее содержимое заполняется гноем. Когда нарушается целостность оболочки пузыря дочерние небольшие кисты и протосколексы вместе с кровью попадают в ткани и органы, где со временем будут формироваться новые образования.

Кроме того, при повреждении оболочки эхинококка возникает сильная аллергическая реакция, что может привести к анафилактическому шоку и прочим серьезным последствия. И к сожалению, в некоторых случаях все может закончиться смертью.

Симптомы эхинококкоза

Такое заболевание может протекать не один год, поэтому его проявления нарастают медленно и постепенно. Симптомы поражения головного мозга эхинококком возникают вследствие давления кисты на мозговые ткани. Как правило, проявления эхинококкоза сходны с признаками опухоли мозга, так как в обоих случаях кистой являются постоянно разрастающиеся внутри черепа структуры.

Когда гельминты попадают в мозг у больного появляется синдром гидроцефалии, для которого характерны следующие симптомы:

  • судороги;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • ухудшение зрительной функции;
  • головокружение.

Симптомы эхинококкозаПри этом отмечается болезненность при движении глазными яблоками. А на глазном дне обнаруживаются застойные диски зрительных нервов.

Место расположения кисты в головном мозге сопровождают очаговые симптомы, возникающие в участке, сдавленном пузырем. Очаговые проявления бывают самыми различными, но чаще всего у больного нарушается способность писать, считать либо читать. Также возникает нарушение речи, зрения, слабость в мышцах и потеря чувствительности.

Кроме того, возможно появление психических и умственных нарушений:

  1. слабоумие;
  2. бред;
  3. ухудшение внимания и памяти;
  4. истерические припадки;
  5. психозы;
  6. галлюцинации.

Такие симптомы постоянно прогрессируют, ведь киста развивается и растет. В некоторых случаях возможна спонтанная гибель паразитка. При этом остается не рассасывающаяся киста, а в капсуле откладываются соли кальция.

Также возникают эозинофилы (в норме их нет в спинномозговой жидкости), а в ликворе повышается содержание белка и увеличивается концентрация лейкоцитов.

Особенности эхинококкоза мозга

Такое заболевание встречается не часто, всего в 1-3% случаев, еще реже отмечается поражение спинного мозга. Как правило, кисты обладают шаровидной формой, их средний размер от 4 до 10 сантиметров. Для таких образований характерно медленное разрастание.

Наиболее распространенная внутричерепная локализация эхинококковых кист – это паренхима полушарий мозга в бассейне мозговой артерии (средней). Иногда поражается субарахноидальное пространство полушарий мозга.

Эхинококк провоцирует реактивное воспаление с формированием капсулы вокруг паразита и развитием грануляционной ткани. Размер эхинококковой капсулы может быть различным, начиная с горошины и заканчивая куриным яйцом, но иногда ее величина достигает параметров человеческого кулака.

Многоочаговые кисты мозга – это крайне редкое явление, их разделяют на первичные и вторичные. Первично-множественное поражение случается, когда протосолексы червей попадают в отделы головного мозга с потоком крови. Вторично-множественные поражения происходят из-за внезапного разрыва первичной кисты либо же по причине травмы, а иногда это случается в процессе оперативного вмешательства.

Кроме того, при эхинококкозе мозга возникает синдром внутричерепной гипертензии, сопровождающийся сильной отечностью дисков зрительных нервов и очаговыми неврологическими проявлениями, зависящими от места нахождения кисты. Стоит заметить, что в 30 % случаев после того, как были удалены эхинококковые кисты в течении последующих пяти лет может произойти рецидив.

Диагностика

мрт головного мозгаВ случае с эхинококкозом лабораторная диагностика является затрудненной. В общем анализе крови эозинофилия отмечается только в 1/3 пациентов.

Реакция Каццони (кожно-аллергическая проба) положительная приблизительно у 60% больных. Реакция связывания компонента информативна в 70-75%, реакция непрямой гемагглютинации такая же, а иммуноферментный анализ эффективен в 85% случаев.

Немаловажное значение для диагностирования эхинококка головного мозга имеет МРТ (либо КТ) и УЗИ внутренних органов, включая печень. Если там будут выявлены кисты, то это сможет существенно облегчить диагноз внутричерепного заболевания.

Ведущими диагностическими способами эхинококкоза ЦНС считаются МРТ либо КТ. На КТ живой гельминт виден в качестве зоны ликворной (пониженной) плотности, имеющей четкие контуры, без накопления контраста по периферии и отека. А вокруг неживого гельминта может быть видна зона реактивных изменений.

В диагностике и клинике поражения мозга эхинококком немаловажным значением обладают такие факторы как:

  • Возникновение непродолжительных эпилептических припадков и серозного менингита;
  • Наличие в анамнезе болезни беспричинных приступов гипертермии;
  • Несовпадение между существенными гипертензионными-рентгенологическими изменениями в черепных костях и не продолжительными клиническими симптомами болезни с сильным субъективным общемозговым синдромом.
  • Медленное и развивающееся протекание с одним либо несколькими очагами поражения мозга.
  • Данные МРТ и КТ нужны, чтобы установить объем, локализацию, консистенцию и количество кисты, включая состояние окружающих ее тканей и структур.
  • Важной составляющей комплексной диагностики эхинококкоза мозга является хемилюминисценция цереброспинальной жидкости.

Лечение

 хирургическое лечение.Главным способом терапии эхинококкоза является хирургическое лечение. Это подтверждают отзывы большинства ведущих хирургов. Так, кисту удаляют, а после этого пациенту назначают противопаразитные препараты.

Сегодня эхинококкоз головного мозга лечится стандартным способом нейрохирургии – методикой микрохирургической препаровки. В процессе операции удаляется киста с неповрежденной капсулой, так как в случае ее разрыва случается обсеменение близлежащих тканей протосколексами глиста. При этом чаще всего развивается анафилактический шок.

Особенно сложно лечить множественный эхинококкоз головного мозга. В таком случае ведущим способом терапии является микрохирургическое удаление каждой кисты без вскрытия просветов.

К тому же перед операцией необходимо провести планирование подхода и доступа к кистам. Если образования локализуются в функционально значимых местах мозга, тогда необходимо применение интраоперационного нейро-физиологического мониторинга.

В случае проведения консервативного лечения самым действенным и распространенным средством, влияющим на гидатидный эхинококк, считается Альбендазол, принадлежащий к категории карбамтов. Также могут использоваться его аналоги:

  1. Зентель;
  2. Андазол;
  3. Немозол;
  4. Эсказол.

Эффективность карбаматов заключается на необратимом нарушении утилизации глюкозы глистами, вследствие чего в тканях паразитов истощаются запасы гликогена. Также препараты блокируют синтез клеточного белка тубулина.

Это спровоцировано дегенеративными изменениями, происходящими в митохондриях зародышевого слоя КЭ и в эндоплазматическом ретикулуме. Также активируется аутолиз клеток гельминта и лизосомных ферментов.

Стоит заметить, что раньше химиотерапия применялась для лечения неоперабельных больных. Однако сейчас показания к ее использованию существенно расширились.

Примечательно, что противогельминтное послеоперационное лечение оказывает прямое воздействие на результаты терапии. Также оно необходимо для влияния на отсевы паразитов маленького размера, наличие которых не выявляют даже с помощью современных диагностических способов.

АльбендазолПри интраоперационном разрыве кисты и в случае применения пункционного лечения в профилактических целях в послеоперационное время (если препарат не принимался до оперативного вмешательства) назначается Празиквантел в суточной дозировке 40 мг на 1 кг веса пациента. Длительность лечебного курса – до двух недель.

После необходимо принимать Альбендазол, суточная доза которого составляется от 10 до 15 мг на 1 кг массы тела. Продолжительность терапии – от трех до двенадцати месяцев.

Стоит заметить, что прогноз, если гельминт был удален без разрыва капсулы, зачастую благоприятный. Однако даже после приема антигельминтных препаратов и в случае диссеминации сколексов по ликворным зонам, через 1-2 года может случиться рецидив болезни. При этом часто формируется множество кист, что нередко приводит к летальному исходу.

После хирургического вмешательства пациент должен находиться под врачебным наблюдением в стационарных условиях еще некоторое время. Его выписывают после улучшения общего самочувствия, это же касается и если обнаружен эхинококк селезенки.

Для подтверждения полного выздоровления необходимо в течение четырех лет сдавать иммунологические анализы крови, результаты которых должны быть отрицательными.

Профилактика эхинококкоза мозга заключается в соблюдении бытовых санитарно-гигиенических норм. Поэтому после контакта с домашними, а тем более уличными животными, необходимо тщательно мыть руки. Кроме того, нельзя пить воду из источников на открытых водоемах и употреблять немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды. Видео в этой статье покажет, как происходит оперативное лечение эхинококкоза.

 

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Как назначается Ровамицин при уреаплазме?
ОткрытТаня спросил (-а) 5 лет назад
3056 просм.0 ответ.0 голос.
Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме?
ОтвеченоНина спросил (-а) 5 лет назад
2704 просм.0 ответ.0 голос.
Поможет ли оливковое масло от глистов?
ОткрытНиколай спросил (-а) 5 лет назад
2282 просм.0 ответ.0 голос.
[ajax_load_more container_type="ul" post_type="post" posts_per_page="1"]
Adblock
detector